為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒駕協助洗大體12月上路 柯:累犯優先

柯文哲說,可以試辦看看,也許先針對1萬名累犯先處理。(記者鍾泓良攝)

柯文哲說,可以試辦看看,也許先針對1萬名累犯先處理。(記者鍾泓良攝)

2016-11-14 14:35:31

〔記者郭安家/台北報導〕台北市議員何志偉今下午於市政總質詢,再針對酒駕協助洗大體議題,質詢台北市長柯文哲;台北市殯葬處長黃雯婷強調,與台北地檢署協調後,無法開放酒駕者洗大體、清潔殮房,但開放在大體出入館的非管制區,讓酒駕者做清掃工作,預計12月上路。柯文哲則說,可以試辦看看,也許先針對1萬名累犯先處理。

何志偉表示,酒駕的人是死神,但他們永遠不了解什麼叫死亡,唯有讓他們看到大體,生命教育才能落實,他曾在殯儀館冰箱旁一個下午,生命觀、價值觀被撼動,冷凍區的地板可以由酒駕者擦拭吧!或讓酒駕者清潔殮房廢棄物、毛巾;不用碰大體、眼神接觸,這不會涉及殯葬專業。

黃雯婷表示,殮房屬於管制區,目前只開放非管制區;她受訪說,至於殮房毛巾屬於廢棄物,用完即丟棄。民政局長藍世聰則說,還要跟地檢署商量,北市開放沒問題啊!但地檢署必須要同意;藍並對何志偉說,「你這嚇死人的創意,的確令人敬佩」,但也需在尊重往生者、家屬,遏止酒駕,做妥當處置,但主責機關地檢署,不是殯葬處說得算。

何志偉說,北市員警一年總執行20萬小時酒駕勤務,104年出動5.6萬人次、移送4萬人、累犯1萬多人,近10年也有58員警執勤受傷;並詢問是否支持酒駕者協助洗大體?

柯文哲回應,可以試辦看看,也許先針對1萬名累犯先處理。柯認為,酒駕還是要從上游去解決;此外,10年有4000人因酒駕被撞死,撞人也要負起賠償,每次酒駕兩個家庭都完蛋,嚇阻酒駕一定要做,怎麼做最有效,不敢下定論,要跟地檢署商量一下,可以開放部分先開放

至於酒駕者協助洗大體何時上路?黃雯婷說,若沒問題12月開始,並再次強調是在管制區外。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。