立法院通過提案 徹查退將參與中國活動
列印


2016-11-14 12:36

〔記者呂伊萱/台北報導〕前陸軍副司令吳斯懷等人上週五赴中參加中共紀念孫中山的活動,並聆聽中共總書記習近平講話,遭媒體披露後引發批評。民進黨立委劉世芳等人在立法院外交及國防委員會提案,建請國防部及相關單位徹查該案,並考慮取消退俸及獎勳章。國防部常次柏鴻輝同意提案、沒有提出任何異議,全案通過。

民進黨立委劉世芳、羅致政、蔡適應、王定宇與呂孫綾等人提案,指出吳斯懷、王文燮及夏瀛洲等人,上週參與陸軍退役二級上將許歷農舉辦之「中山黃埔兩岸情」後,接續參加中共於中國北京人民大會堂舉辦的「紀念孫中山先生誕辰一百五十周年」大會,並聆聽中國共產黨總書記習近平講話。

該提案指出,吳斯懷中將退役於2011年,雖已逾3年管制期,赴中交流、探親或旅遊無可厚非,但因他仍是我國退役高級將領,且至今持續領取終身俸等。當中國官方對我國敵意未滅,提案認為其應注意赴中期間的言行、與參加活動的性質,尤其是政治性質活動,應避免為對方立場背書。

考慮取消勳章及退俸

提案認為,多名人員這次參加中共官方活動,並聆聽習近平講話之舉,是無視於國防部及退輔會的規範,且毫無顧及我國社會觀感,更重傷國軍弟兄防衛保台的情感,嚴重違悖軍人對國家的政治忠誠義務與榮譽。因此提案建請國防部、退輔會及陸委會等相關單位,徹查該案,並考慮取消退俸及其相關獎章、勳章。

國民黨立委馬文君說,若是查明案情後確實危害國安,她同意嚴辦,但若是一般活動,她認為不需動不動就砍人家的退俸。民進黨立委王定宇則重批,這些退休將領在活動中接受統戰促統的軟調,坐在共產黨的場合聽令訓斥,「是納稅人不能接受的」,批評其「可惡至極」。民進黨立委陳亭妃則說,過去每年都提同樣的案子,仍是層出不窮,表示國防部從來沒有執行徹查,今天通過後,希望國防部立即徹查,資料備齊就該取消勳章和退俸,這是「必要且需立即處理的」。

國防部在場代表柏鴻輝並無提出異議,提案照案通過。

  • 前陸軍副司令吳斯懷等人上週五赴中參加中共紀念孫中山的活動,並聆聽中共總書記習近平講話,遭媒體披露後引發批評。民進黨立委劉世芳(見圖)等人在立法院外交及國防委員會提案,建請國防部及相關單位徹查該案,並考慮取消退俸及獎勳章。(資料照,記者林正堃攝)

    前陸軍副司令吳斯懷等人上週五赴中參加中共紀念孫中山的活動,並聆聽中共總書記習近平講話,遭媒體披露後引發批評。民進黨立委劉世芳(見圖)等人在立法院外交及國防委員會提案,建請國防部及相關單位徹查該案,並考慮取消退俸及獎勳章。(資料照,記者林正堃攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/