為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國民主機制健全 陳芳明:不相信川普會放棄台灣

    川普當選美國總統,引發全球關注。(法新社)

    川普當選美國總統,引發全球關注。(法新社)

    2016/11/09 23:21

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統大選落幕,共和黨候選人川普(Donald Trump)跨越當選門檻,引發全球關注,曾在美國居住多年的政大教授陳芳明表示,他從來不認為希拉蕊當選會更照顧台灣;也從來不相信川普當選便會放棄台灣,對這次大選結果淡定表示「太陽照常從東方升起」。

    根據《聯合報》報導,陳芳明認為,希拉蕊如果當選,只會延續歐巴馬政策,美國維持現狀,不過川普當選的話,美國才有改變的可能,認為這次選舉中,對政治不滿、希望能改變的選民成為了關鍵。

    川普在選舉期間的狂言讓不少台灣人感到危機意識,不過陳芳明說,他不這麼悲觀、也不那麼樂觀,認為美國是個法治國家,擁有健全的民主機制,在此機制下,不可能因一個總統就推翻既有的制度和政策,「川普再猖狂,也不可能超越美國民主價值、共同價值的規範。」

    陳芳明表示,川普在選戰的言行,許多時後是被氣氛所影響,也被媒體「妖魔化」,認為川普一旦坐上總統寶座,就會知道收斂。

    陳芳明認為,美國民主機制健全,不相信川普會放棄台灣。(資料照,記者陳逸寬攝)

    陳芳明認為,美國民主機制健全,不相信川普會放棄台灣。(資料照,記者陳逸寬攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。