龍崎世界級美景設掩埋場 賴清德子弟兵反對
列印


絕美的龍崎白堊泥岩地形為世界級美景。(記者蔡文居攝)

絕美的龍崎白堊泥岩地形為世界級美景。(記者蔡文居攝)

2016-10-31 20:11

〔記者蔡文居/台南報導〕台南龍崎區白堊泥岩地形計畫設置廢棄物掩埋場,台南市長賴清德的嫡系子弟兵呂維胤,今天在市議會質詢時,表達反對的立場。他表示,當地的白堊泥岩地形是世界級的地景,設置掩埋場顯然與整體開發政策有衝突,要求環保局要堅持立場,嚴格守護土地環境。

呂維胤表示,農委會在龍崎牛埔花數億元設立牛埔農塘泥岩教學示範園區,更有白堊泥岩地形是世界級美景,而龍崎就在南關線,這裡是台南未來發展重點之地,市府也規劃會展中心、影視基地及綠能科技城,應整體規劃發展觀光。

他表示,這麼自然原始、這麼漂亮的土地竟要做掩埋場,政府一手進行水土保持示範區,一手卻要蓋垃圾掩埋場,讓他感到很奇怪,而且掩埋場就在二仁溪的上游,未來影響二仁溪,而二仁溪更是賴市長從立委開始關心、要求整治的重點項目,如今好不容易有成果,卻又可能遭受危害,要求環保局要堅持立場,守護我們的土地環境。

另外,市議員蔡旺詮也要求政府應明確表達「不歡迎這樣的掩埋場,來破壞我們的環境」,一旦掩埋場設立,台南的環保形象也將化為烏有,而且業者還以各種方式籠絡地方,這種資方完全是以自己的利益為主,市府應該明確表達反對的立場。

環保局長李賢衛則表示,包括當地牛埔里長及居民也強烈反對,而近來環團發現當地有斷層經過的新事證,由於核准機關是經濟部,市府已蒐集資料提供給中央參考。在民意沒同意之前,市府不同意開工,也向行政院表達在未取得居民共識前,該案暫緩開發的立場。

業者歐欣公司則發布新聞稿表示,掩埋區與現有觀光區域有多重山脈相隔,不會對周邊環境造成影響,未來廢水將採「零排放」,以解除居民疑慮,該計畫區域內並無活動斷層,僅在東緣有一條龍船斷層,但未穿過掩埋區,安全性不受影響。

  • 台南市長賴清德的嫡系子弟兵呂維胤,反對設置龍崎掩埋場。(記者蔡文居攝)

    台南市長賴清德的嫡系子弟兵呂維胤,反對設置龍崎掩埋場。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法