為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談大巨蛋 柯向遠雄喊話:儘速通過建築中心審查

    台北市長柯文哲24日赴市議會進行大巨蛋、南港機廠等專案報告。(記者黃耀徵攝)

    台北市長柯文哲24日赴市議會進行大巨蛋、南港機廠等專案報告。(記者黃耀徵攝)

    2016/10/24 11:36

    〔記者何世昌/台北報導〕台北市長柯文哲今早赴台北市議會針對大巨蛋、南港機廠、世大運、公宅、社子島進行專案報告。柯文哲先是耗費近20分鐘講古,並不忘酸前朝通過各項變更「很奇怪」,最後以不到1分鐘,說明最新狀況,並強調一旦遠雄通過台灣建築中心防火避難性能審查,北市府會傾力協助遠雄完成北市府的都市防災審查。

    柯文哲耗費17分鐘講古,說明大巨蛋前後今生,並指當年中央、地方政府火速通過大巨蛋園區變更,他酸「如果台北市其他重大工程效率這麼高,那人民也不會有這麼多抱怨。」

    柯文哲雖批前朝做法「奇怪」,但強調都是過去式;他上任後忙著救火,解決古蹟裂痕、板南線等危機,之後又發現遠雄未按圖施工,並依《建築法》勒令停工。

    柯文哲也提到,遠雄不願讓北市府審查「都市防災」,要求改由營建署台灣建築中心審查,「台北市政府再怎麼窩囊,也不可能答應這種條件!」再者,中央政府也行文指出「沒有義務要幫北市府處理。」柯文哲強調,都審會、都委會、環評、文資會都開放民眾參與,且全程錄音錄影,且重要案子更有網路直播;而涉案相關官員也會迴避,僅留府外委員審查,一切公開公平公正。

    柯文哲指出,台灣建築中心歷經5次審查後,決議地下停車場要做防火區劃,並做出3大項審定:第一,地下室停車場要做防火區劃;第二,地下停車場步行距離不得超過70公尺;第三,設計變更減少的樓梯應加回。

    柯文哲向遠雄喊話,只要遠雄儘速通過台灣建築中心審查後,北市府站在BOT合約夥伴關係,會傾力協助完成都審會、環評、建照變更等持續。他進一步說明,根據2013年3月核准的環評引進人口數為5萬9833人。倘若遠雄未提出新的環評引進人口數,審查速度會比較快;若遠雄重提數字,引進人數超過6萬人,則按照法定程序重新審議。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。