為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳敦義:蘇起以「史家」身分 定出九二共識

    前副總統吳敦義今天(16日)至國民黨台北市退休同志聯誼會以「本黨當前情勢及我們應努力的方向」為題進行演講,會前接受媒體訪問。(記者黃耀徵攝)

    前副總統吳敦義今天(16日)至國民黨台北市退休同志聯誼會以「本黨當前情勢及我們應努力的方向」為題進行演講,會前接受媒體訪問。(記者黃耀徵攝)

    2016/10/16 13:50

    〔記者林良昇/台北報導〕前副總統吳敦義今受邀至國民黨台北市退休同志聯誼會演講「本黨當前情勢及我們應努力的方向」,對於記者提問「洪習會」相關議題,吳僅表示他不會與一同赴中,對於其他問題,則以「能講的我統統講了」未多作評論,吳敦義則在演講時,對退休黨工提到黨產、兩岸等議題,還提到他擔任國民黨秘書長時,如何讓國民黨贏回2008年政權,展現博學強記,進取企圖心明顯。

    相關人士說,吳敦義曾當過國民黨台北市黨部主委,本次聯誼會特別邀吳敦義來演講,並未邀請其他人,這名人士表示,現在時機敏感,邀吳來演講,是希望能了解他的想法,未來也會有更多專題演講。

    對於「洪習會」吳敦義僅表示不會一同去,但面對媒體提問時皆不表示意見,僅說「能講的我統統講了」,但吳也在演講時提到兩岸關係,認為,蔡總統的「維持現狀」,維持的就是馬英九的現狀,基礎在於「九二共識、一中各表」,並在中華民國憲法下,維持「不統、不獨、不武」的現狀,是兩岸和平穩定的重要基礎。

    吳敦義還特別解釋,「九二共識、一中各表」不是1992年會談時就有共識,是前陸委會主委蘇起以「史家」的身分,定會談那天發生的事是「九二共識」,不是當天發生就說是「九二共識」,吳還舉例,八年抗戰不是第一天就叫八年抗戰,貞觀之治也不是第一天就叫貞觀之治。

    吳敦義還在演講時細數他從政的經歷,並強調擔任台北市黨部主委時的在地方的協助,並提到國民黨許多情勢,包含黨產面臨劇烈無情的清算,吳認為,手續不完整、來歷不可靠的黨產就該還給政府,並舉例他在當高雄市長時,將高雄市黨部還給高雄市政府的過程。

    吳敦義提到,他日前前往美國訪問,到史丹佛大學胡佛研究所觀看兩蔣日記,覺得「百感交集」,認為兩蔣應該要得到公平對待,畢竟他們在兵馬倥傯之際力挽狂瀾,使台灣現代化,若「他們只講轉型正義」,讓轉型正義可以逾越司法權,國民黨要採取司法訴訟甚至釋憲解決紛擾。

    吳敦義也說,國民黨一定要加強組織和文宣,因為那是國民黨的生命線,並提到他擔任國民黨秘書長時,在立委選舉時一舉斬獲82席,更讓前總統馬英九在總統大選時獲得壓倒性的勝利。

    吳敦義強調,當時包含民進黨執政不理想、馬英九贏得民心信任、黨本身組織健全且文宣有效監督政府、將泛藍力量集合起來,是勝選的4項重大因素。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。