為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖首次公投拒賭成教材 王丹:台灣最美風景

澎湖博弈公投在今日舉行,許多民眾抓緊時間返鄉投票。(中央社)

澎湖博弈公投在今日舉行,許多民眾抓緊時間返鄉投票。(中央社)

2016-10-15 10:46:13

〔即時新聞/綜合報導〕澎湖二次博弈公投在今日展開,許多在外生活的澎湖民眾皆把握時間回鄉投票。民運人士王丹對此有感而發,談到澎湖在先前以手中神聖的一票拒絕博弈事業,不僅是台灣最美麗的風景,更是他向中國學生介紹台灣時最好的範例。

王丹在臉書上寫到,每當他向中國學生談到,身在外地的澎湖青年放下手中工作,在機場大排長龍返鄉投票的情景,令他相當感動。他認為,這代表每個人都有權利和意願,去決定自己故鄉的命運,而這樣的參與包含著對土地的愛。

他還會向中國學生說,澎湖的公投結果,是民眾以民主的方式,拒絕了可以賺錢的價值,願意犧牲財富去守護更多的東西,投入到其它更美好的事物上,感嘆「這就是台灣最美麗的風景」。

王丹表示,他甚至會帶中國學生走訪澎湖,到當地反對設立賭場的非政府組織,了解他們當年的理念和奮鬥。在過程中,他感受到中國學生的感動和羨慕,因為中國雖然強大,但人民卻無法決定自己土地的命運,更還沒達到把財富往後排列的文明階段。

王丹提到,無論公投結果如何他都表示尊重、理解,但他強調,先前澎湖人所做出的決定,讓台、澎成為了人人稱羨的土地,「在這塊土地上,希望曾經經由你們的手成長成綠色的葉子」、「今天,你們會繼續呵護這一片葉子嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。