開公宅方便之門?北市都審會取消廣場式開放空間
列印


2016-10-06 15:54

〔記者何世昌/台北報導〕位在內湖瑞光路及陽光街口的「瑞光市場公宅基地」,其佔地0.48公頃預計興建地上層14樓、共385戶。都發局住宅工程科指出,委託建築師進行初步規劃設計時遇困難,盼鬆綁都市設計準則,將留設的「121坪廣場式開放空間」改為「90坪開放空間」;今早北市都審會通過變更。

變更通過後,合計90坪的零碎空間,恐取代121坪廣場空間,空間使用效率更高,釋放出的空間能多增建辦公廳舍或增加公宅戶數,似有「開方便之門」之嫌。對此,主責都審業務的都發局都市設計科科長羅文明承諾,絕對不會玩文字遊戲,未來建案送審後,會把關確保開放空間的面積完整。

北市都審會今早審議「內湖區瑞光市場基地」都市設計準則變更案。都發局說明,此案原訂興建地上層14樓,3樓以下規劃社區公共保母、老人日照中心、身障照顧中心,3樓以上規劃385戶公宅。

但全案公告後,環保局也有意參建,並擬安排清潔隊入駐;此舉打亂3樓以下空間配置規劃,建築師為了爭取更多空間,向都審會提出3項修正:第一,基地南側留設121坪以上廣場式開放空間,調整為「90坪以上開放空間」;第二,基地北側留設頂蓋式開放空間,其淨高自4公尺,調整為「其高度應滿足公眾使用需求」;第三,建築基地留設沿街帶狀式開放空間範圍,應避免地下室開挖,調整為「應盡量減少地下室開挖」。

對此都審委員多憂心第一項修正是玩「文字遊戲」。都審委員喻肇青指出,一旦將121坪廣場變更為90坪開放空間,都發局得將開放空間散落計算,最後可能變得零碎、難提供公眾休憩,但仍符合條文規範。

都發局強調,今日會議旨在修正「都市設計準則」,未來建案規劃完成後,還會再送都審會把關。經都發局大力遊說後,都審委員拍板通過第一項修正,但第二、三項仍比照原條文精神,改為「淨高不得小於4公尺為原則」、「應避免地下室開挖為原則」。

  • 由於「內湖區瑞光市場基地」都市設計準則變更案攸關都發局利益;審議前,司儀以「利益迴避」為由,建請都審主席、都發局副局長王玉芬離席。不過,王沒離席,但審議過程低調、未發言。(記者何世昌攝)

    由於「內湖區瑞光市場基地」都市設計準則變更案攸關都發局利益;審議前,司儀以「利益迴避」為由,建請都審主席、都發局副局長王玉芬離席。不過,王沒離席,但審議過程低調、未發言。(記者何世昌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法