為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談人權博物館籌備 受害者怒吼:加害者在哪?

    受害者表示,應將人權博物館設置在中正紀念堂,並公布加害者資料。(資料照,記者游蓓茹攝)

    受害者表示,應將人權博物館設置在中正紀念堂,並公布加害者資料。(資料照,記者游蓓茹攝)

    2016/08/24 10:22

    〔即時新聞/綜合報導〕國家人權博物館籌備處在昨日舉行座談會,探討轉型正義立法相關議題,並邀集「台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」等多個受難者團體參與。有受難者表示,應將人權「博物館」更名為「紀念館」,並把園區移至中正紀念堂,更痛批228、白色恐怖等歷史案件,一直以來都只有受難者而沒有加害者,令他們相當不滿。

    根據《民報》報導,「台灣地區戒嚴時期政治受難者關懷協會」理事長劉辰旦提到,他在越南參觀過「戰爭罪惡館」,館內透過平面、影像各種方式,讓大眾得知加害者的惡劣手段。但位於景美的人權園區並沒有所謂的「加害者館」,質疑過去的歷史事件都只有受害者的資訊,而沒有加害者的真相,直言「這世間有公道嗎?加害者在哪裡? 」

    有受難者表示,國家人權博物館取名為「博物館」,是代表國民黨在欣賞政治犯嗎?應該將博物館更名為紀念館。有人則建議,可將人權博物館設在所謂的「蔣家廟」,也就是中正紀念堂,強調該處場地廣大,與人權也有密切的關係,將博物館設在此處,功過並陳,讓歷史評斷。

    其他受難者則指出,無論是228還是白色恐怖,大家都知道加害者就是蔣介石,但在街道巷弄或公家機關、學校,都還是有蔣介石的圖騰。他強調,西德轉型正義的第一步,就是將納粹相關的圖騰全數清除,呼籲台灣也能比照辦理,把加害者銅像清除,否則在這樣的情況下談轉型正義相當諷刺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。