道歉之後 原住民傳統領域採集擬合法化
列印


總統蔡英文昨下午前往凱道,與抗議原住民團體談話。(總統府提供)

總統蔡英文昨下午前往凱道,與抗議原住民團體談話。(總統府提供)

2016-08-04 12:50

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文1日以元首身分向原住民道歉後,行政院預告「原住民族採取傳統領域土地森林產物管理規則」草案,最快月底原住民族在傳統領域採取森林產物可望合法化。

蔡英文向原住民道歉後,凱道仍有不少原住民團體抗議。蔡英文昨也特別走入凱道親自與抗議原住民團體對話,了解相關訴求。

農委會林務局在7月27日於官網預告「原住民族採取傳統領域土地森林產物管理規則」草案,行政院並在8月1日、蔡總統向原住民正式道歉日進行正式預告。

原住民族過去因受到森林法限制,無法依傳統慣習和自由意願,在傳統領域採集森林產物,該草案內容雖非「還我土地」等敏感議題,但與原住民為生活及禮俗需要,必須採摘一些野生植物,包含馬告、薯豆、黃藤、山蘇、月桃等有關,作業時程所需,預計30天後,各界若無異議,最快可望於月底上路,讓原民採集合法化。農委會近日將召開記者會公開說明。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法