為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭調高房屋稅、地價稅 議員批巧立名目強奪民產

    宜蘭縣調高地價稅等稅率,議會今召開臨時會,議員砲聲隆隆。(記者游明金攝)

    宜蘭縣調高地價稅等稅率,議會今召開臨時會,議員砲聲隆隆。(記者游明金攝)

    2016/07/18 21:59

    [記者游明金/宜蘭報導]宜蘭縣調高地價稅、對農地未農用房屋加價課稅,並實施房屋稅差別費率;議會今召開臨時會,議員砲聲隆隆,批縣府巧立名目,強奪民產,只是要解決財政惡化問題。縣長林聰賢說,今年衝擊最大的是兩稅合一,宜縣過去基期太低,只是適度拉高,縣府設有地價審議委員會,議會也推派兩名議員參加,不可能亂訂。

    縣議員張建榮指出,宜縣地價稅、房屋稅的調幅,比外縣市高很多,縣府沒錢就加稅,這樣不好。議員陳鴻禧也說,宜縣今年公告地價調漲全國最高,平均達118%,是不是縣府財政有問題,是全國最後一名?把民眾財產當成縣府財庫與提款機?

    縣議員黃定和質疑,縣府提高房屋稅等稅務運作,都不用議會同意嗎?錢是百姓的,縣府要課那麼高稅率,應送自治條例給議會審議,而不是巧立名目,強奪民眾財產。議員黃浴沂表示,縣府調高稅率,民眾財產縮水,施政要考慮縣民感受。議員陳福山說,縣府加徵地價稅、房屋稅,如果是針對炒作房地產的,當然不會有民怨,但很多老農房子蓋10幾年,自己居住填了一些土,卻被課好幾倍稅率,反彈聲音很大。

    縣長林聰賢說,宜縣這幾年都被財政部糾正,地價稅與房屋稅稅率太低,議員也為此質詢過縣府,以前地價都與花蓮比,這幾年因應地價發展,議員與地主都要求徵收要接近市價,因此只能調高公地地價與現值,而其實今年衝擊最大是兩稅合一,會感覺稅愈來愈重。

    他指出,地價是有分地段的,議會也派兩名議員參加宜縣地價審議委員會,代書、仲介公會也有表示意見,價格不可能亂訂,且徵稅像拔毛一樣,不能一次拔光,民眾會無法接受,要在容忍的範圍,稅款也不全是縣府所得,是要分配,且也無法解決財政問題,他會請稅務局提供明確數據給議員參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。