為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院廢紅十字專法 紅會:將聲請大法官釋憲

紅十字會長王清峰針對立院決議廢除紅十字會專法發表聲明,並強調,台灣是全世界第一個,也是至今唯一一個廢除紅十字會專法的國家。(記者劉信德攝)

紅十字會長王清峰針對立院決議廢除紅十字會專法發表聲明,並強調,台灣是全世界第一個,也是至今唯一一個廢除紅十字會專法的國家。(記者劉信德攝)

2016-07-12 19:26:59

〔記者陳炳宏/台北報導〕針對立法院今天通過廢止中華民國紅十字專法,紅十字會表示,中華民國一O五年七月十二日,是紅十字運動最沈痛的一天,紅十字會總會長王清峰強調,專法第一條就明白表示,中華民國紅十字會是依照政府簽訂的國際紅十字公約,並基於國際紅十字會議所決議的各項原則之精神,王清峰也表示,對於立法院廢法,有違法疑慮,將聲請大法官釋憲,並提行政訴訟,避免其他團體申請設立紅十字會,違反國際紅十字會一國僅設立一個的原則。

紅十字會聲明表示,我國紅十字會成立至今,已有一百一十二年歷史。王清峰重申,紅十字會是依日內瓦公約為了救援戰場上的傷病兵、保護戰俘及平民而成立的國際性人道救援組織,現今更為國內外重大救備災而努力。

王清峰也強調,紅十字會財務清白透明,過去依照專法二十九條經理事會通過可以向國內外募款,在民國九十五年政府通過「公益勸募條例」後,所有財務就接受衛福部的隨時稽核,與年度會計師查核,並對捐款人負責,製作進度、結案、責信報告,並無特權可言。

王清峰強調,如今竟以莫須有的罪名,扼殺在苦難中始終為人道奉獻的天使「中華民國紅十字會」,這是台灣的不幸,也是國家的悲哀。

王清峰也強調,中華民國紅十字會積極投入國內與國際的人道救援,並獲國際肯定,是另類的台灣之光,王清峰也拿出各國紅十字會專法表示,而百年紅會被粗暴的折翼,所有的紅十字會夥伴、志工相信,歷史會記住,一向自詡民主、自由的台灣,是全世界第一個,也是至今唯一個廢除「紅十字會」專法的國家。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。