為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務人員年金制度 年改會下週討論

    「總統府國家年金改革委員會」第三次委員會議7日舉行,行政院政務委員林萬億主持會後記者會,說明開會結果。(記者黃耀徵攝)

    「總統府國家年金改革委員會」第三次委員會議7日舉行,行政院政務委員林萬億主持會後記者會,說明開會結果。(記者黃耀徵攝)

    2016/07/07 20:34

    〔記者陳梅英/台北報導〕第三次年金改革會議今日邀請財政部與主計總處對當前台灣財政狀況進行報告後,年金改革委員會副召集人兼執行長林萬億表示,下周年金改革會議將直接進入公務員年金制度討論,會請銓敘部來報告公教保險與公務員退休撫卹,接著依序是教育、軍人、勞工、國民年金與老農以及特殊族群如法官、原住民等若委員認有必要也可以安排。

    今日在年改會上,有部分委員認為從報告中可以看到國家財政是困難的,但為何年金改革只把矛頭對準受雇人員,應該先去檢討我們最大的雇主-政府在財稅制度與支出是否不當。

    林萬億認為,財政失衡只是國家財政的其中一個原因,人口老化、台灣制度本身的公平性都不能忽略,即使國家財政健全,台灣的年金制度與退休制度還是有兩個重要課題,公平性以及保障人民經濟安全,不能說國家有錢就不講公平或是某些人的經濟安全就可以不被保障。

    至於有委員提出105年度編列3108億元年金金額,是否算沉重?或是要做調整修正?地方財政是否該檢討等。

    林萬億認為,財政部只是提供年金改革會議的背景資料,有委員提到國家並不窮,是否可以賣土地來處理年金或是把其他錢省下來填補年金缺口,這都值得商榷,國家財政如何能更好,應該是國家財政改革委員會處理的議題,不能用地方財政失衡作為不討論年金改革的理由。

    林萬億指出,目前台灣年金制度該如何被看待還是各說各話,接下來讓各職業別主管機關來報告,就會越來越清楚,到底各領多少?給付者是誰?所得替代率有多少?誰來負擔,財源來自何處,比一比就知道當中差異,人民為何期待改革,因為今天不改明天就會後會,這不光只是錢的問題,而是許多人已經無法相信這個制度可以運作下去的社會信任問題。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。