官兵跪爬進靈堂惹議 他說「爬一下為何不行?」
列印


「翔利昇號」船長黃文忠家屬要求飛彈中士高嘉駿等4人「跪爬」進靈堂,意外引起軒然大波。(資料照,記者蘇福男攝)

「翔利昇號」船長黃文忠家屬要求飛彈中士高嘉駿等4人「跪爬」進靈堂,意外引起軒然大波。(資料照,記者蘇福男攝)

2016-07-05 14:01

〔即時新聞/綜合報導〕海軍金江艦因誤射雄三飛彈,造成「翔利昇號」船長黃文忠死亡,金江艦少校艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修和飛彈中士高嘉駿3日前往黃文忠靈堂上香,家屬要求4人「跪爬」進靈堂,意外引起軒然大波。陸軍前副司令吳斯懷認為此舉是在汙辱軍人,不過,現任國安局長楊國強表示:「肇禍者爬一下又為何不行?」

根據《聯合報》報導,吳斯懷認為,涉案人應依法論罪,但讓官兵爬進靈堂跪拜,國軍長官「割袍斷義、大難來時各自飛」的態度令人心寒,直言:「全軍官兵、眷屬看在眼裡。軍人尊嚴被如此糟蹋,袍澤情義何在?」同時呼籲總統蔡英文對「國旗覆棺」一事必須再三思。

不過曾任陸軍官校校長的國安局長楊國強上午指出,看這問題不能「一刀切」,用「軍國主義角度」來看待此事的人固然認為不妥,認為跪爬將影響軍人作戰的榮譽,但誤射飛彈是極其嚴重的失誤,對於家屬的情緒而言,楊國強直言:「把人家的父親打成這樣,肇禍者爬一下又為何不行?」

楊國強認為,很多事情「要認帳」,才能讓我國民主繼續發展,而軍方就是錯了,家屬在這件事上當然會有情緒,大家目前都還在情緒上,所以也沒有「過不過份」的問題,楊國強最後也強調自己是「很持平地在看待國家安全事務」。

  • 針對跪爬一事,楊國強直言:「把人家的父親打成這樣,肇禍者爬一下又為何不行?」(資料照,記者廖振輝攝)

    針對跪爬一事,楊國強直言:「把人家的父親打成這樣,肇禍者爬一下又為何不行?」(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法