為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

船長家屬要求國旗覆棺 國防部頭大...

家屬提出讓黃文忠以國旗覆蓋靈柩的訴求,讓國防部有點頭大。(總統府提供)

家屬提出讓黃文忠以國旗覆蓋靈柩的訴求,讓國防部有點頭大。(總統府提供)

2016-07-05 11:01:55

〔即時新聞/綜合報導〕海軍金江軍艦誤射雄三飛彈,讓「翔利昇」漁船船長黃文忠慘死,家屬提出8項訴求,包括國旗覆棺、還原事實真相、家庭經濟問題由政府負擔、儘快進行國賠協議程序等,但其中的以國旗覆棺讓國防部有些傷腦筋。

依據內政部的「國旗覆蓋靈柩實施要點」規定,現任或卸任元首、副元首逝世或是對國家、社會具有重大貢獻,逝世後經總統明令派治喪大員治喪者才有資格以國旗覆蓋靈柩,不過依勳章條例獲頒勳章者、功績獎章者、楷模獎章者以及依忠烈祠祀辦法入祀忠烈祠者也得以國旗覆蓋靈柩。

另外「因公殉職或為社會公義犧牲,經中央目的事業主管機關證明者」,以及「於專業領域有特殊貢獻,經中央目的事業主管機關證明者」也可以報請內政部申請,若內政部同意也能以國旗覆蓋靈柩。

據《聯合報》報導,有官員透露,由於以國旗覆蓋靈柩的條件規定嚴謹,不確定黃船長是否能覆旗,國防部為此相當傷腦筋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。