為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馮世寬致贈慰問金 黃妻心碎拒收:道歉何用?

國防部長馮世寬(右)致贈黃妻(中)慰問金,並頻頻道歉,但黃妻質問:「這到底是什麼國家?人民的納稅錢拿來買飛彈,打我們自己人!」(記者蘇福男攝)

國防部長馮世寬(右)致贈黃妻(中)慰問金,並頻頻道歉,但黃妻質問:「這到底是什麼國家?人民的納稅錢拿來買飛彈,打我們自己人!」(記者蘇福男攝)

2016-07-02 14:34:05

〔記者蘇福男/路竹報導〕海軍金江軍艦昨天誤射雄風三型反艦飛彈,擊中高雄「翔利昇號」漁船,造成船長黃文忠當場死亡,黃的兒子和2名外籍漁工受傷,國防部長馮世寬今天上午前往黃家慰問,黃妻淚流滿面哭訴,丈夫被飛彈打得面目全非,死狀悽慘,她情緒激動質問:「這到底是什麼國家?人民的納稅錢拿來買飛彈,打我們自己人!」

馮向家屬再三鞠躬道歉,連說「我們不是故意的」,但仍難消家屬心中的悲憤,馮世寬離去前,家屬不滿高喊:「國防部無能!無能的政府!說一句對不起就可以?」

馮世寬上午10點多,由海軍司令黃曙光等人陪同,赴高雄路竹區海安路黃家慰問,已經痛哭一整天的黃妻,見到馮世寬喃喃自語說,丈夫的大體都被打碎了,連骨頭都斷掉、碎掉,死得太悽慘了,馮一再道歉,並回說「我可以想像」。

黃妻說,打飛彈都有衛星定位,軍方竟然渾然不知,第一時間軍方還不承認有打到漁船,是兒子打衛星電話回來求救,才東窗事發,當時如果船沉了,全案將死無對證,她說,今天飛彈如果打到澎湖或左營,死傷將更加慘重。

黃妻說,丈夫連頭殼都被打碎了,死得太悽慘了,她是要怎麼接受?馮頻頻道歉,黃妻哭訴道歉有甚麼用,他們的漁船是正常作業,並非走私船,國軍太懶散了,才會造成今天的後果。

馮世寬要致贈慰問金給黃妻,但黃妻拒收,馮說,他保證國防部會負責到底,包括國賠,但黃妻說,她現在不想談國賠,只想趕快把丈夫後事辦完,因為每看一次,心就碎一次,「因為他是被我們國家的飛彈打的」,馮說,那不是故意的,非常對不起。

黃文忠的兒子黃明泉也質問馮世寬,事發第一時間為何未見軍方派軍艦、直升機趕往搜救?馮否認說,飛彈打出去不可能不管,第一時間各單位即已展開搜救行動,可能沒有馬上找到正確區域,才造成家屬誤會。

立委邱志偉也對國防部的處置深表不滿,包括事件早上8點多發生,國防部遲至下午3點多才召開記者會對外說明,傷者還自行就醫,軍方完全沒有協助,馮世寬解釋說,開記者會要準備一下,且上午第1次記者會就說疑似飛彈擊中漁船,關於國賠,國防部會全力協助家屬,他要邱委員多包涵。

邱志偉聞言大動肝火,批說這不是包不包涵的問題,而是要將心比心,國家的飛彈竟然打到自己的漁民,這非常非常令人痛心,馮連說2次「我們不是故意的」,這個我們來檢討,邱不滿說,你每次只能說檢討,卻一而再、再而三的發生,馮說,這個時候說這些,對家屬的心痛沒有幫助,他來就是要讓家屬知道國防部會負責任,讓她安心,傷痛降到最低。

邱對著馮說,不是你兩句話就能讓家屬安心,要拿出實際的行動說明真相,馮回說,突發事件我們也沒有經驗,此時希望委員不要質詢,如到立院責難絕對沒問題,邱志偉不悅回說,我沒有質詢你,只是表達家屬的心聲。

相關影音

立委邱志偉(左)、黃昭順(右)慰問黃妻節哀順變。(記者蘇福男攝)

立委邱志偉(左)、黃昭順(右)慰問黃妻節哀順變。(記者蘇福男攝)

想到丈夫的慘死,黃妻與兒女不禁抱頭痛哭。(記者蘇福男攝)

想到丈夫的慘死,黃妻與兒女不禁抱頭痛哭。(記者蘇福男攝)

隨船長父親黃文忠出海捕魚的黃明泉,敘述飛彈擊中漁船求援經過。(記者蘇福男攝)

隨船長父親黃文忠出海捕魚的黃明泉,敘述飛彈擊中漁船求援經過。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。