馬英九任內國策顧問 拱馬爭取諾貝爾和平獎
列印


第12、13屆國策顧問聯誼會30日成立,前國策顧問劉盛良(左)擔任會長,將為前總統馬英九(右)爭取諾貝爾「世界和平貢獻獎」,象徵我國追求兩岸和平的努力與貢獻。(記者劉信德攝)

第12、13屆國策顧問聯誼會30日成立,前國策顧問劉盛良(左)擔任會長,將為前總統馬英九(右)爭取諾貝爾「世界和平貢獻獎」,象徵我國追求兩岸和平的努力與貢獻。(記者劉信德攝)

2016-06-30 18:39

上稿 18:39

更新 21:55

〔記者施曉光/台北報導〕由劉盛良等五十多位前國策顧問發起成立的「第十二、十三屆國策顧問聯誼會」,今晚在國賓飯店舉行成立大會,並邀請前總統馬英九、前副總統吳敦義、國民黨主席洪秀柱與會致詞,這場聚會共有四十多位前任國策顧問到場,聯誼會副會長林水吉指出,近日他們還將成立一個籌備小組,邀請國內許多大學聯合推動為馬英九爭取諾貝爾「世界和平貢獻獎」。

林水吉說,「馬習會」為兩岸和平交流作見證,也大大提升我國在世界舞台的能見度,全體國人都引以為傲,應該積極推動為馬英九爭取諾貝爾「世界和平貢獻獎」,以象徵我國在追求兩岸和平的努力與貢獻,據他了解,北京大學已經成立推動小組,要推薦中國國家主席習近平與馬英九爭取諾貝爾和平獎,台灣這邊當然也要有所動作,而且屆時應該是一起推薦馬、習兩人,這個效果絕對比兩岸簽署和平協議更好。

他透露,在馬英九卸任後不久,曾經拜會過馬並告知此事,馬雖然微笑以對,但可以看得出來馬充滿期待。

不過,馬英九在致詞時並未就爭取諾貝爾「世界和平獎貢獻獎」一事回應,他僅表達希望國策顧問們卸任後能繼續關心國家、人民、土地,並對成立這個聯誼會表達「樂觀其成」。

馬英九說,過去八年來,他在國策顧問、資政的制度上進行了改革,把過去的有給職改為無給職,而且每年聚會兩次,每次時間都超過六個小時,總共開過十六次的資政與國策顧問會議,而且大家都很認真的提供政府意見,讓他感佩,「不是隨便開會聊天而已」。

聯誼會會長劉盛良表示,馬英九執政八年,由於主張「九二共識、一中各表」,堅持「不統、不獨、不武」,開創兩岸六十多年來的和平繁榮進步,提升我國國際地位,創下輝煌政績,讓人懷念,而「馬習會」為兩岸和平交流見證,也提升我國在世界舞台的能見度,全體國人都引以為傲,大家應為馬英九爭取諾貝爾「世界和平獎貢獻獎」。

該聯誼會指出,這些前國策顧問為感念昔日馬英九厚愛,被任命為國策顧問,以及珍惜過去多年相處,早規劃於卸任後成立「第十二、十三屆國策顧問聯誼會」,目的是作為續向政府建言的平台以及聯誼對話,今後每次聚會都會邀請馬英九、吳敦義以及另一位前副總統蕭萬長以及資政、歷任總統府秘書長,同時安排參訪、旅遊節目。

  • 第12、13屆國策顧問聯誼會30日成立,前國策顧問劉盛良(前左三)擔任會長,前總統馬英九(前左五)、前副總統吳敦義(前左六)及國民黨主席洪秀柱(前左四)皆出席大會活動,並與前國策顧問一同合影。(記者劉信德攝)

    第12、13屆國策顧問聯誼會30日成立,前國策顧問劉盛良(前左三)擔任會長,前總統馬英九(前左五)、前副總統吳敦義(前左六)及國民黨主席洪秀柱(前左四)皆出席大會活動,並與前國策顧問一同合影。(記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法