為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敦睦遠航遇美國軍艦 美艦用無線電說:Aloha

    軍方媒體青年日報刊載我敦睦支隊巧遇美艦的經過。(圖:取自青年日報網頁)。

    軍方媒體青年日報刊載我敦睦支隊巧遇美艦的經過。(圖:取自青年日報網頁)。

    2016/06/13 11:41

    〔記者羅添斌/台北報導〕我國海軍敦睦遠航支隊剛剛返台,根據軍方媒體青年日報今天的報導指出,在行經美國夏威夷群島海域時,巧遇美國海軍勃克級驅逐軍艦(Chaffee號,DDG-90),成了此行相當特別的經歷。

    青年日報說,當時支隊除遵循西太平洋海軍論壇通行的《海上不預期相遇行為準據》(CUES),確保雙方軍艦在航行過程的安全外,並依CUES通信程序進行通信連絡;美艦則與康定軍艦、磐石軍艦實施聯合旗號通信操演,最後並以夏威夷語「Aloha」祝福支隊航程順利。

    信號通信主要是依據2014年4月22日西太平洋海軍論壇成員國家達成的共識,旨在規範彼此海軍艦艇或航空飛行器,於不經意或非預期情況下相遇,能相互提供安全措施、減少影響,建立適當的通信方式,並歡迎非成員國共同遵守。我國鑑於臺灣海峽與我東部海域為西太平洋的重要航道,主動遵守CUES規範除能與各國海軍建立互信機制,也有助提升我國國際形象與地位。

    青年日報在今天刊出的報導中指出,航訓期間,支隊在行經夏威夷附近海域時,由康定軍艦、鄭和軍艦截獲不明電偵信號,經研判為美艦平面搜索雷達信號,即刻傳遞信文予另2艘任務艦執行交叉比對,確認支隊所在海域附近20浬外,為1架美軍P-3C反潛機及1艘勃克級Chaffee號驅逐艦接近;此時,支隊立即依循CUES通信程序,與美軍P3C反潛機實施構聯,彼此交換航向、速率、方位等重要資訊,便能及時啟動安全程序,確保具有足夠距離以避免碰撞。

    雙方經過通信構聯,妥採相關安全措施後,Chaffee軍艦向支隊提議可實施旗號通信,支隊即派遣靠近Chaffee軍艦方向的康定軍艦、磐石軍艦與其建立通信。康定軍艦首先懸掛信號旗告知對方已建立通信,Chaffee軍艦則懸掛代表「歡迎光臨」的信號旗,並於結束旗號通信後,祝福康定軍艦航程愉快。

    隨後,Chaffee軍艦駛近磐石軍艦距離約1500碼處,滿舵轉向呈U型調頭,與磐石軍艦併行實施旗號通信,祝福彼此航程愉快;最後,美軍以Z型方式駛離,並透過國際無線電向支隊問候「Aloha」,順利結束此次CUES通信程序。

    磐石軍艦負責執行CUES通信程序的戰情官林上尉指出,平時艦上會固定針對信號人員實施國際海上航行避碰、海軍艦艇戰術信號、掛旗與燈號等教育訓練,使官兵熟諳信號旗操作、解碼破碼與燈號收發能力。

    信號手張淳惠下士表示,這是她第一次與外國軍艦進行旗號通信,當下心情雖緊張,但在大家的協助下,自己終能順利展現平時訓練成果,與團隊共同完成任務,是一次非常難得的經驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。