為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》蔡英文就職講稿 拿掉灑狗血詞彙

    蔡英文520總統就職演說受到各方矚目。(記者張嘉明攝)

    蔡英文520總統就職演說受到各方矚目。(記者張嘉明攝)

    2016/05/20 08:44

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕面對中國壓力,總統蔡英文於520的總統就職演說受到各方矚目,總統府發言人黃重諺昨天轉述,這次的講稿有很大很大篇幅是由蔡英文自己親自撰寫。據透露,蔡英文獨排眾議,將所有較激情、灑狗血的選舉詞彙都刪掉,堅持用她自己冷靜、甚至是沉悶的方式告訴大家這個國家遭遇什麼問題。而在兩岸關係上,蔡的講稿中則會強調台灣主流民意走向「主權自主」。

    蔡英文的講稿架構於18日大致完成,不過由於蔡英文龜毛個性使然,導致就職演說直到19日傍晚才定稿,目前已經演練過一兩次,據看過蔡演練的幕僚指出,蔡對自己的表現很有信心。

    據了解,蔡英文認為,就職演說跟一般選舉演講不一樣,她可以用選舉的方式讓群眾感動,但這次她意志非常堅定,把較為感性的語彙降到最低,這篇講稿就是徹頭徹尾的「蔡英文」,延續著蔡英文一貫的冷靜與沉悶,冒著民眾聽完會覺得傻眼或不HIGH的風險,但蔡英文堅持如實把她心中的政治呈現在就職演說中,告訴大家這個國家遭遇什麼問題。

    黃重諺昨天轉述,蔡英文希望為年輕人打造更好的國家,把更好的國家交到下一代手上,調整對年輕人不友善的政治、社會、經濟結構。就職演說分為五大架構,第一部分談經濟結構轉型,蔡希望帶領台灣走出經濟新方向、新發展模式。也鼓勵國人一起合做,讓國家往前走,包括對環境的責任、保障勞工權益。

    第二部分,蔡英文希望強化社會安全網,包括年金改革、年金改革委員會開始啟動,徹底改變社會之間人跟人的結構。長照、治安也是重點。

    第三部分為落實公平正義,包括要推動轉型正義和司法改革,同時也要把這樣的努力用在改善原住民,讓原住民活得更好,可以更有尊嚴的處遇。總統府將會成立真相和解委員會,推動轉型正義。

    黃重諺說,第四部分為區域和平穩定發展與兩岸關係,這個部分,蔡英文希望善用我們的實力,更積極的參與國際事務,包括建構區域和平和集體安全參與,絕對不會缺席。同時在區域間也會強化對話與溝通。兩岸的部分不透露。

    不過據了解,演說中有關兩岸部分文字,將由準國安會秘書長吳釗燮、前陸委會副主委傅棟成、準總統辦公室主任詹志宏等人主導,延續蔡英文去年訪美時在華府美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)演說基調。

    據了解,文字內容不會談到有關一中原則、九二共識的字眼,只會承認九二會談,但是還是會在中文文字間釋出一些善意。蔡的講稿中也會強調台灣主流民意走向「主權自主」,不過主權自主並不代表台灣必然走向獨立或統一,而是由民主意志決定。

    黃重諺表示,講稿的第五部分闡述外交與全球,會強調台灣是世界公民,要負擔世界一份子的角色,強化與邦交國的各項合作,此外也會深化友好民主國家的合作,這中間包括環境等全球新興議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。