從不准到主動批准翁辭呈 馬做法極為罕見
列印


2016-05-10 15:05

〔記者王寓中/台北報導〕中研院長翁啟惠涉入浩鼎案風波,馬英九總統在昨天終於出手,主動批准翁啟惠3月29日的辭呈,要翁走人,並且立即指派中研院副院長王汎森代理中研院長一職。馬兩度在翁辭呈上做出裁示,「翁想留馬不留」,此一決定極為罕見。

據了解,今天上午,總統府秘書長曾永權已將馬的批准辭呈文件及給翁啟惠的信函,當面告知並交給翁,翁也接受馬的決定。

外界不知的是,翁啟惠3月29日在美國,並非用郵寄或傳真,而是以email方式將辭呈送達總統府給馬的幕僚,請辭中研院長職務,此一做法,前所未見。

馬3月30日在翁的辭呈上批示:「中研院為我國最高術機關,其院長進退事關重大,請翁院長儘速回國向本人及立法院報告後再予處理,以維護中研院之聲譽並避免外界誤解」,並未准辭。

經過一個多月紛擾,馬再把翁的辭呈拿出來,以翁「請辭待命」名義,兩度在翁辭呈上批示:「為維護中研院聲譽,經審酌各界高度期待,茲同意翁啟惠院長辭職,副院長王汎森、王瑜、王惠鈞均予留任,並派王汎森副院長代理院長」。從不准到主動批准翁辭呈,馬的做法,亦屬罕見。

  • 經過一個多月紛擾,馬英九再把翁的辭呈拿出來,以翁「請辭待命」名義,兩度在翁辭呈上批示。(記者王寓中翻攝)

    經過一個多月紛擾,馬英九再把翁的辭呈拿出來,以翁「請辭待命」名義,兩度在翁辭呈上批示。(記者王寓中翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法