為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國宴回顧 扁愛小吃、馬嗑紅豆餅 他的國宴最澎湃!

    國宴凸顯時代背景。照片與國宴菜色無關。(圖擷取自萬豪酒店臉書)

    國宴凸顯時代背景。照片與國宴菜色無關。(圖擷取自萬豪酒店臉書)

    2016/05/06 08:48

    〔即時新聞/綜合報導〕準總統蔡英文就職國宴菜色昨曝光,8道菜「在地」、「得時」顯現台灣特色。回顧過往總統國宴風格各有不同,其中前總統陳水扁愛台南小吃,總統馬英九則因為大吃紅豆餅,還被夫人周美青怒瞪。

    綜合媒體報導,國宴菜色的演化,在一定程度上象徵了當時的社會背景,蔣中正總統時期,台灣還處於農業社會,國宴大菜以肉為主,並要搭配飯或麵,前總統蔣經國要求國宴低調,菜色口味清淡不油膩。前總統李登輝就任時正值台灣經濟起飛,原先過於昂貴的海鮮如排翅、龍蝦、鮑魚都開始入菜,且李登輝懂吃,因此國宴相當澎湃,餐後還有美酒與雪茄。

    2000年前總統陳水扁就職時期本土意識上升,陳的國宴列出不吃保育類、用本土食材、不用豬肉、一定要有台南小吃等要求,台灣小吃因此上了國宴餐桌,像是台南碗粿、虱目魚丸湯。

    2008年馬英九就任,國宴食材要求環保,並以外賓口味為考量,沒有生食、豬肉、牛肉,以雞、鴨、無殼海鮮為主,眾多菜色中,紅豆餅因為馬大口吃下,被夫人周美青瞪一炮而紅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。