為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中山手線經費龐大 議員憂中央不補助

    國民黨市議員圍住市長林佳龍,質疑山手線報告內容。(記者張菁雅攝)

    國民黨市議員圍住市長林佳龍,質疑山手線報告內容。(記者張菁雅攝)

    2016/05/04 18:15

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市山手線計畫總經費高達926.1億元,台中市政府將爭取中央補助405.8億元。國民黨市議員今天在質詢時指出,根據準閣揆林全、準交通部長賀陳旦日前的發言,未來地方政府很難向中央要錢,山手線預算龐大,恐難爭取到補助,市庫能否負擔也是問題。

    交通局長王義川今天在市議會專案報告山手線計畫時表示,該計畫已送交通部複審,將闢建山線(大慶-烏日)、彩虹線(大甲-后里)、海線(大甲-追分)3個鐵路路廊,計畫路線全長43.2公里,總建設經費約926.1億元,自償率達15.6%。其中,自償性經費約148.6億元;非自償性部分,地方配合款371.7億元,並爭取中央補助款405.8億元。

    國民黨議員黃馨慧指出,林全日前說「別來要預算」,要地方「先挖自己的金山銀山」,話說得那麼清楚,未來如無交通部補助同意函,市府不可編列歲入預算。議員李中表示,準交通部長賀陳旦也說「不必要的建設不用再做」,還說「只要不花錢,林全都會同意」,代表地方不容易再向中央要錢。

    議員楊正中指出,市府舉債空間只剩400多億元,而山手線、台中捷運後續路網橘線、藍線等,總計市府未來將負擔二千多億元,市府若無能力負擔,中央已表示將扣台中市的統籌分配稅款、計畫型補助。議員劉士州更要求市長林佳龍承諾在任內實現山手線計畫,如果爭取不到中央補助,下屆就不要選了。

    林佳龍表示,山手線是參考日本東京所規劃,他10年前在競選市長時即提出,10年後,競選對手也提出這項政見,可見山手線計畫確實有其推動必要性,而為了避免重演前朝財務規劃不周的情形,市府已重做財務計畫,自償率是可行的。

    林佳龍強調,山手線計畫是百年大計,經費負擔部分,將視工程按輕重緩急,朝一次核定分階段分年編列,未來山手線將帶動車流、物流、金流、人流,保證效益「1加1大於2」。

    副市長林陵三也說,山手線「今天不做明天就會後悔」,他將與交通部協調經費負擔,全力爭取中央支持。

    台中山手線路線示意圖。(記者張菁雅翻攝)

    台中山手線路線示意圖。(記者張菁雅翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。