為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大故宮計畫暫停環評審查 新政府上任再決定續辦與否

    環保局今天宣布暫停審查大故宮計畫,待新政府上任確認開發內容後再決定是否繼續辦理。(記者謝佳君攝)

    環保局今天宣布暫停審查大故宮計畫,待新政府上任確認開發內容後再決定是否繼續辦理。(記者謝佳君攝)

    2016/04/27 14:37

    〔記者謝佳君/台北報導〕國家級重大建設「大故宮開發計畫」長期引發爭議,台北市環保局今年1月接手此案後,已辦理2次現勘;不過環保局今天宣布,考量新舊政府交接之際,尚無法確定依原案繼續推動或調整修改,因此暫停審查,待新政府上任確認開發內容後再決定是否繼續辦理。

    大故宮計畫總開發面積4萬5000坪,分為南、北兩基地,北基地為既有故宮院區,預計整建正館、行政大樓與圖書文獻大樓,並於正館前廣場擴建新館;南基地為前國防管理學校營區,規劃新建為故宮藝文園區。另於至善路新建地下連通道,連接兩基地。總預算約220億元,預計8年內完成開發。

    不過各界對於計劃必要性及替代方案長期有諸多意見,像是展場擴建沒有必要性、面臨地質和交通衝擊等。此計畫原由環保署審查,但因環保署修正「環境影響評估法施行細則」,環評主管機關移給北市府,北市環保局今年1月接手後,陸續於3月17日及4月22日辦理現勘。

    環保局長劉銘龍今天在其他開發環評會議上表示,由於無法確定新政府是否依原案繼續推動此計畫或修改,可能對於環境影響程度與範圍會產生差異,因此建議暫停審查,等新政府上任後再討論是否繼續辦理,一方面尊重新政府,也避免做虛工或衍生其他狀況。會中環評委員則均無意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。