為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

等不及! 勞工陳情指名找新部長

距離520還有一個月,桃產總等勞團到勞動部陳情,指名要準部長郭芳煜面對。
(記者黃邦平攝)

距離520還有一個月,桃產總等勞團到勞動部陳情,指名要準部長郭芳煜面對。 (記者黃邦平攝)

2016/04/20 12:24

[記者黃邦平/台北報導]桃園產業總工會等團體早上到勞動部抗議「不當勞動行為裁決」機制,實施滿5年,運作上已出現許多問題,指名要下月將接任部長的常務次長郭芳煜接招,還提醒別把陳情書交給現任部長陳雄文。

桃園縣總工會會務顧問彭材表示,他原本擔任公司工會理事長,卻屢屢被刁難,不准他請會務假,還扣年終獎金,公司還用加薪、年終獎金收買其他多數工會理事企圖孤立他,2013年起歷經4次不當勞動裁決、2次行政訴訟,訴訟到現在還沒落幕,公司為了不付他13萬元年終獎金,寧可花500萬元請律師打官司,現有的不當勞動行為裁決制度仍緩不濟急,且每次都要專程到台北市出席,資方不怕,但對勞工來說是種折磨。

勞團指控裁決機制未落實「職權調查」,裁決會應「主動」調查事實及證據,而非「被動」等待當事人主張;其次,審理期間太冗長,即便資方打壓工會和工人事實非常明顯,工人仍常須經過4個月以上的折磨,有工會幹部因而自殺或因心肌梗塞猝逝。

此外,目前常在調查會議中耗費許多時間尋求和解,與調查證據與事實的時間不成正比,未能還給工人公道,反而可能進一步弱化工會影響力;勞團也指控裁決委員未善用權限入廠訪查、建立移地調查機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。