我的少女時代 蔡英文透露高中全班58人她考51名
列印


2016-04-16 18:27

〔影音新聞/綜合報導〕總統當選人蔡英文今(16)日出席今周刊舉辦的「妳的世代,我們的未來」,和現場300個高中女生,分享「我的少女時代」,大談求學歷程,演講中,蔡英文說,她從小到大的求學歷程,其實並沒有像外界所想得那麼順遂,她透露,在高中時,第一次考試,讓她媽媽有點傷心,因為全班58人,她考了51名,爸媽甚至一度還擔心她畢不了業,建議她乾脆去考高職好了。

考大學時,蔡英文原本想讀不需要和人接觸的歷史系,但最後她進入台大法律系,蔡英文說,但也是她悲慘人生的開始,她說,當時完全聽不懂老師講的課,大一到大四都聽不懂,但又必須在每場考試中求取及格進而畢業,也因此相當程度的培養她生存的能力。

在學生提問時,北一女中的短褲自由陣線代表問蔡英文,是否可以制定具體有強制力的規定,讓學生有實際的救濟管道,可以參與學校的決定?蔡英文先問,教育部和學校兩者的規定誰比較保守?學生回答應該是學校,蔡英文笑著說,如果教育部比學校保守,「我們就可以很快處理掉教育部」,現場學生大笑。

選舉期間也推出了一支「脫掉裙子」競選廣告的蔡英文,現場鼓勵高中學生,不只是穿短褲,更要培養勇敢做決定的能力,「所以,支持妳啦!」

相關影音

  • 總統當選人蔡英文(中)參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」 ,會中蔡英文讓全國高中職學生代表提問,結束後,蔡英文一同用手機自拍合影。(記者王藝菘攝)

    總統當選人蔡英文(中)參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」 ,會中蔡英文讓全國高中職學生代表提問,結束後,蔡英文一同用手機自拍合影。(記者王藝菘攝)

  • 總統當選人蔡英文(中)參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」 ,會中中山女中學妹致贈繡有總統就職日期學號的制服給蔡英文。(記者王藝菘攝)

    總統當選人蔡英文(中)參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」 ,會中中山女中學妹致贈繡有總統就職日期學號的制服給蔡英文。(記者王藝菘攝)

  • 總統當選人蔡英文參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」,會中蔡英文發表演說。(記者王藝菘攝)

    總統當選人蔡英文參加「妳的世代 我們的未來 與小英姐姐面對面論壇」,會中蔡英文發表演說。(記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法