為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被拘台人何時能離開? 中國律師:幾個月跑不掉

    在部分台人被肯亞送到中國後,剩下15名無罪台灣人奮力抵禦肯亞警方的攻堅。(吳秉叡辦公室提供)

    在部分台人被肯亞送到中國後,剩下15名無罪台灣人奮力抵禦肯亞警方的攻堅。(吳秉叡辦公室提供)

    2016/04/12 22:54

    〔即時新聞/綜合報導〕最近有台灣人涉及詐騙案,被中國強行押送至中國,現被拘留在北京海淀區看守所,引來各界關注,希望盡快讓他們回台灣。然而有中國律師認為,這些台灣人要回台灣,恐怕「幾個月跑不掉。」

    據《中央社》報導指出,一位不願具名的北京律師說,不論是中國還是其他國家,犯罪偵查「屬地主義」原則是扳不動的。因此即使這些涉嫌犯罪的台灣籍嫌犯,犯行發生地是在肯亞,但如果受害者是中國人、詐騙所得的金流從中國流出,中國公安都有資格管這個案件。

    該律師認為,本案能讓中國公安大陣仗出國到非洲去逮人,絕非簡單的案子。他表示依經驗來說,如果不是被害者非常多、被詐取金額龐大,那就是被害者和其家屬是「有頭有臉」的人物,才會非辦不可。這次帶回的嫌犯,光是台灣籍的就有45人,還有其他中國籍嫌犯,涉案人數這麼多,案件的規模肯定不小。

    這位律師說,幾十人涉案的詐騙案偵查起來不可能太快,依以往經驗來看,就算沒有兩岸間的「政治因素」干擾,幾個月恐怕還是跑不掉的。但他認為中國公安應該已經掌握一定程度案情,才敢跨海抓人,所以應該還是有機會辦得快一點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。