為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱「過度言論有併發症」惹議 柯P感慨解釋說...

    台北市長柯文哲。(記者林正坤攝)

    台北市長柯文哲。(記者林正坤攝)

    2016/04/07 11:00

    〔即時新聞/綜合報導〕北市長柯文哲昨天出席「鄭南榕與言論自由」學術研討會,因一席「過度的言論自由也有併發症」引起討論,柯上午解釋,他其實是在感慨,台灣社會充斥著太多謠言,「我們必須時時刻刻提醒自己,言論自由不是天上掉下來的,是前人的努力得來的,但在享受言論自由的同時,也必須謹記自己的責任」。

    柯文哲說,今天是言論自由日,言論自由日活動不只是紀念鄭南榕,也是紀念那一段歷史,我們這一輩的人都經歷過的白色恐怖的日子。

    柯文哲說,小時候媽媽都會告誡我們:「小孩子有耳沒嘴、小孩子不要管政治。」那是一個「人人心中有警總」的時代,警總不只在外面,更在每個人的心中,現在我們處在大鳴大放的時代,言論自由就像呼吸一樣自然,但它曾經是那麼遙不可及。

    柯文哲也提醒大家,言論自由不是天上掉下來的,是前人的努力得來的,但在享受言論自由的同時,也必須謹記自己的責任,自由是不妨礙他人的自由,我們必須珍惜它、捍衛它,但也要善用它,自由不該成為傷害他人的利器。

    柯文哲說,如同葉菊蘭女士所說的,鄭南榕畢生的信念,是對於所有「理所當然」加以批判,南榕追求的不只是自由的台灣、也是進步的台灣,這讓他想起了盧梭的一句話:「我們必須證明,我們不僅是自由的,而且是無愧於自由的。」至於要如何無愧於自由?「接下來,就是我們的事了」。

    柯文哲說,槍口之下,我們依然爭取100%的言論自由。(圖擷取自柯文哲臉書)

    柯文哲說,槍口之下,我們依然爭取100%的言論自由。(圖擷取自柯文哲臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。