為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李全教當選無效之訴 可望年中前判決確定

李全教議員當選無效之訴,台南高分院擇定將在4月8日下午,首度召開準備程序庭。(資料照,記者洪瑞琴攝)

李全教議員當選無效之訴,台南高分院擇定將在4月8日下午,首度召開準備程序庭。(資料照,記者洪瑞琴攝)

2016/04/02 10:15

[記者黃文鍠/台南報導]台南市議長李全教被控議員當選無效案,從前年年底歷經一年多審理,今年1月21日,台南地院判決當選無效,李全教不服,提起上訴,台南高分院月前接到相關卷證,法官閱卷後,已經擇定將在4月8日下午,首度召開準備程序庭。

由於該案是社會高度矚目案件,加上符合選罷法要求每一審級最長不得超過半年,二審定讞的規定,換言之,應該在一年內要判刑確定。但李全教在一審時,利用程序拖延,硬是將一審拖了一年多,不但引起抨擊,法院處理訴訟方式也遭詬病,司法事件導入政治因素後,對法院也造成一定壓力。

法界人士指出,依照慣例,民事庭一般在準備程序庭之後,如果兩造沒有太大爭議,就會進入辯論庭,隨即宣判。樂觀者認為,李全教的「小動作」已經在一審時使用殆盡,二審庭相對單純,因此可望在今年年中前判決確定。

不過也有長期關注該案者認為,李全教在一審時,使出的各種拖延戰術可說是無所不用其極,到了二審,「還不知道要出什麼怪招」,具體發展,4月8日將是重要的觀察點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。