為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳士魁「台裔無知論」綠委擬提案譴責

    僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。(資料照,記者張嘉明攝)

    僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/03/23 11:32

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統馬英九3月17日訪問洛杉磯時,陪同馬出訪的僑務委員會委員長陳士魁對於「台裔」一詞,竟說是「毫無意義、無知」的說法。對此,民進黨立委王定宇、羅致政、蔡易餘今召開記者會痛批,許多國人已自我認同為「台灣人」,甚至醞釀在立法院外交及國防委員會提出對陳士魁的譴責案。

    王定宇批評,陳士魁說台裔是「無知、毫無意義」,難道僑委會只服務「華裔」,不服務「台裔」嗎?難道大多數人已自認是台灣人,不能予以尊重嗎?如果陳士魁不道歉,立院外交及國防委員會將對陳提出譴責案。

    羅致政批評,陳士魁發言除羞辱很多台灣民眾、「台裔」這個名詞外,事實上,美國許多地方的團體、社團都用「台裔」這個名詞,也有「台灣同學會」,因此呼籲陳士魁向國人道歉。蔡易餘也表示,他對陳的言論表示遺憾,如果立院提譴責案,他一定聲援到底。

    另外,王定宇指出,羅省中華會館等27個僑團發布聲明稱,沒有接受僑委會補助,但他調閱資料,仍有補助相關活動經費,約在2萬9000元至40萬元不等,他批評,這些單位對「台僑」名詞反感,卻又拿台灣錢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。