為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    69年前... 今天才是基隆人的「228」

    今年是「基隆大屠殺」的69週年。圖為2013年的228關懷協會追思活動。(資料照,記者俞肇福)

    今年是「基隆大屠殺」的69週年。圖為2013年的228關懷協會追思活動。(資料照,記者俞肇福)

    2016/03/08 10:29

    〔即時新聞/綜合報導〕今天是3月8號,不僅是婦女節,同時也是「基隆大屠殺」的69週年,而這天才是基隆人心中的「228」。

    1947年2月28日在查緝私菸引發的衝突後,國府軍整編21師增援部隊,以及福州運來的憲兵第四團的2個大隊,都在3月8日這天抵達基隆,進行大規模軍事鎮壓,導致當時基隆住民逾3000人罹難。

    根據歷史學者李筱峰引述見證者的說法,當時部隊的船還沒靠岸就遭到岸上群眾怒吼反抗,他們就立刻架起機槍向民眾掃射,登陸後四處搜捕「亂民」,並將處死者「成串拋入基隆港、淡水河」,到3月底,幾乎每天都能看到從海中漂上岸來的屍體。

    為了紀念基隆大屠殺,民間的228關懷協會每年都會在今天於基隆港邊舉行追思活動。今年基隆市政府、基隆市228關懷協會與台灣228關懷總會,也預定在今天下午2點在基隆文化廣場舉辦追悼會,基隆市長林右昌也將參與。

    去年3月4日基隆火車站前的蔣介石銅像,被噴上基隆大屠殺。(資料照,記者盧賢秀攝)

    去年3月4日基隆火車站前的蔣介石銅像,被噴上基隆大屠殺。(資料照,記者盧賢秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。