從德總理看228 胡忠信:對歷史失憶是沒有未來的
列印


2016-03-01 16:10

〔即時新聞/綜合報導〕228假期結束了,但對於228事件的省思仍持續延燒。資深媒體人胡忠信昨日在年代新聞台的政論節目《新聞追追追》談論國民黨對於228事件的處理態度,以德國現任總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel)與已故總理布朗德(Willy Brandt)面對納粹大屠殺所表現的態度為例,向國民黨喊話:「對歷史失憶的民族是沒有未來的」。

胡忠信在政論節目上討論228事件時,提到現任德國總理梅克爾日前主動接受中東難民,並表示,「我們德國曾經是加害者,我們更有責任去接納這些難民」。另外,已故德國總理布蘭特1970年在華沙「猶太人區起義紀念碑」前下跪,史稱「華沙之跪」,胡忠信透過上述兩例表示,「國民黨,你到現在還在雙腳麻痺啊?」他更進一步強調,「一個民族或一個國家如果對過去是失憶的,它就沒有未來,國民黨選擇性失憶,一樣沒有未來」。

胡忠信更在結論中表示,「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱,這跟黨、執政這沒有關係,這是人民的普遍訴求!」他也希望總統當選人蔡英文上任後,能一一兌現選前的承諾,確實做到「轉型正義」。

  • 胡忠信在政論節目上以的德國兩任總理對納粹屠殺猶太人的處理態度,對照國民黨對228事件的處理態度,認為其「選擇性失憶」。(資料照,記者王藝松攝)

    胡忠信在政論節目上以的德國兩任總理對納粹屠殺猶太人的處理態度,對照國民黨對228事件的處理態度,認為其「選擇性失憶」。(資料照,記者王藝松攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法