蔡易餘:國民黨產有許多是強佔民產
列印


綠委蔡易餘今日在立院質詢時猛攻黨產問題,還拿出祖父1949年要國民黨歸還私有土地的陳情書,質疑藍營黨產當中有許多都是強佔民產。(資料照,記者李忠憲攝)

綠委蔡易餘今日在立院質詢時猛攻黨產問題,還拿出祖父1949年要國民黨歸還私有土地的陳情書,質疑藍營黨產當中有許多都是強佔民產。(資料照,記者李忠憲攝)

2016-03-01 15:04

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨黨產問題一直都是各界所關注的話題,日前「不當黨產條例」終於在立院付委審查,雖然離三讀通過還有一段距離,但外界也都紛紛叫好。而綠委蔡易餘今日在立院質詢時猛攻黨產問題,還拿出祖父1949年要國民黨歸還私有土地的陳情書,質疑藍營黨產當中有許多都是強佔民產。

蔡易餘今天上午11時許對經濟部長鄧振中表示,國民黨黨產在1991年時有9000億,而朱立倫先前在還沒清查時則說應該還有1000億,到後來馬英九跟朱立倫做黨產清查時,對外都說只剩232億。因此他問鄧部長藍營宣稱黨產只有232億「你能接受嗎」,鄧振中則說,他沒有資料無法回答。

而蔡易餘立刻回應,沒有資料是很正常的事。接著他拿出其祖父1949年寫的陳情書,當中寫到日據時期日本人強制徵收蔡家在布袋的30公頃鹽田,但國民黨來台接收後卻不歸還,甚至還急著脫產。

蔡易餘對此進一步提出疑問,他認為過去黨國不分,國民黨在接收日產後,類似這些強佔人民財產的情況是不是還有很多,行政院長張善政回應的確有這個可能。蔡則說能不能對這些事情進行調查,張善政對此指出,政府若要介入必須有法律授權。

蔡易餘繼續強調,國民黨黨產是不是要追查來源,如果來源不清楚的,是否都屬於竊佔國民財產,張善政則表示「這可能要靠立法院的黨產條例來處理」,蔡易餘聽到後很不滿意地嘆了一口氣,只說那就未來讓黨產條例來解決一切。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法