王毅不提「九二共識」 司馬:蔡英文點滴在心頭
列印


2016-02-29 09:38

〔即時新聞/綜合報導〕中國外長王毅訪美談話,首度不提「九二共識」,改以「憲法」論調,使得諸多政治觀察家敏感捕捉到中國正在改變對台的交流模式,司馬文武更點名,這是「中國為民進黨打造的新的交流模式,意義重大」。

司馬在《蘋果日報》的專欄文章中認為,王毅這一番避提九二共識的談話,來自中國最高領導人拍板,且是中國官方對新政府釋出的善意,蔡英文應該點滴在心頭。

司馬在文章中指出,王毅談話沒有提到「民進黨」、「蔡英文」、「中華民國」、「九二共識」等這些國民黨主政時期的重要字眼,而改成「憲法」,即使還是一中基調,不過,在路徑上已有改變,顯然更接近台灣民意,是一種進步。

  • 中國外長王毅在美智庫演說,避提九二共識。(資料照,記者曹郁芬攝)

    中國外長王毅在美智庫演說,避提九二共識。(資料照,記者曹郁芬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法