台中空污紫爆 蔡其昌要求燃煤改天然氣發電
列印


台中火力發電廠現有10部燃煤機組,提供全台約2成電力,因是台中空氣重要污染源,蔡其昌要求逐年將燃煤機組改成天然氣發電。(記者陳建志攝)

台中火力發電廠現有10部燃煤機組,提供全台約2成電力,因是台中空氣重要污染源,蔡其昌要求逐年將燃煤機組改成天然氣發電。(記者陳建志攝)

2016-02-26 13:05

〔記者陳建志/台中報導〕立法院副院長蔡其昌今天陪同總統當選人蔡英文參訪台中火力發電廠時表示,台中海線空氣污染嚴重,長期以來要求台電進行改善,台中電廠已允諾投入92億進行改善,新設的11、12機組也會改成天然氣發電,要求台電如期甚至是提前完成機組更新,改善台中空污狀況。

蔡其昌表示,大家對於PM2.5(細懸浮微粒)的問題越來越關心,自己的選區台中海線,去年11月,1個月內竟有將近半個月空氣處於污染嚴重的「紫爆」狀況,空氣污染的嚴重狀況已讓居民難以忍受。

蔡其昌表示,長期以來要求台中電廠解決空氣污染問題,台中電廠已經從善如流,將編列92億進行現有機組設備更新,降低空氣污染。另外,海線民眾希望台中電廠將燃煤發電改成天然氣發電,台電董事長黃重球已經向蔡英文報告,允諾未來廠區內預定的11、12機組,將改成天然氣發電機組,並等蓋好後再讓燃煤機組逐步退役,逐年、逐步改善機組。

蔡其昌強調,沒有人希望缺電,但希望透過新科技的運用,降低發電對於空氣和環境的影響,未來在立法院也會監督台電和中龍鋼鐵等固定污染源,以及其他的移動污染源,務必要求逐年降低沿海地區的空氣污染。

針對燃煤改天然氣電價是否增加,蔡其昌表示,這是管理問題,希望台電提升效能後,再針對電價進行整體計算,目前希望優先處理居民關心的空氣污染問題。

  • 總統當選人蔡英文(左二)今天在台中市長林佳龍(左三)、彰化縣長魏明谷(右一)等人陪同下參訪台中電廠,並進入控制室聽取台電董事長黃重球(左一)介紹。(記者陳建志攝)

    總統當選人蔡英文(左二)今天在台中市長林佳龍(左三)、彰化縣長魏明谷(右一)等人陪同下參訪台中電廠,並進入控制室聽取台電董事長黃重球(左一)介紹。(記者陳建志攝)

  • 立法院副院長蔡其昌今天參訪台中火力發電廠時表示,要求電廠逐年將燃煤機組改成天然氣發電,改善台中空氣污染。(記者陳建志攝)

    立法院副院長蔡其昌今天參訪台中火力發電廠時表示,要求電廠逐年將燃煤機組改成天然氣發電,改善台中空氣污染。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法