為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戰神是對的!勞團:「僱用安定措施」門檻太高 從未實施

黃國昌昨日首度質詢,針對「僱用安定措施」提出疑問,一度引起勞動部長陳雄文不滿。(資料照,記者劉信德攝)

黃國昌昨日首度質詢,針對「僱用安定措施」提出疑問,一度引起勞動部長陳雄文不滿。(資料照,記者劉信德攝)

2016-02-20 10:15:51

〔即時新聞/綜合報導〕昨日是新國會開議的第一天,首次上台質詢的時代立量立委黃國昌格外受到矚目。黃國昌針對「僱用安定措施」的實施與否提出質疑,一度引起勞動部長陳雄文的不滿。但台灣勞工陣線秘書長孫友聯隨後也發文打臉陳雄文,強調「僱用安定措施」的確沒有實施過。

孫友聯對昨日黃國昌與陳雄文的質詢狀況發表看法,他提到「僱用安定措施」確實是在2009年增訂了專章,從此有了法源的依據,而其內容是針對因工時縮短導致工資降低的勞工所發放之津貼。但孫友聯強調,「其啟動門檻非常高,因此自2009年以來根本沒有實施過。」認為陳雄文是把實施多年的「僱用獎助措施」與「僱用安定措施」搞錯了。

「僱用安定措施」的啟動條件為,「中央主管機關於每月領取失業給付人數占該人數加上每月底被保險人人數之比率,連續三個月達2.2%以上,且該期間之失業率未降低時,得辦理僱用安定措施。」但國內的失業門檻從未達到上述標準,也就代表如黃國昌所說的,「僱用安定措施」並沒有實施過。

請陳部長參閱勞陣新書「公平經濟新藍圖」第113頁,當中就有相關的政策建議。「僱用安定措施」確實是就業保險法第12條在2009年因應無薪假修訂時,在第三項新增的第三款的專有名詞。因母法修正,而在其子法「就業保險促進就業實施辦法」增定了「僱...

孫友聯貼上了 2016年2月19日

陳雄文強調相關配套都有在進行,但勞團披露,「僱用安定措施」啟動條件過高,國內從未達到實施門檻。(資料照,記者劉信德攝)

陳雄文強調相關配套都有在進行,但勞團披露,「僱用安定措施」啟動條件過高,國內從未達到實施門檻。(資料照,記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。