為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核廢料處理爭議 時代力量主張公眾參與討論

    時代力量立委徐永明(左起)、洪慈庸、高潞•以用、黃國昌談論核廢料處理議題。(記者楊綿傑攝)

    時代力量立委徐永明(左起)、洪慈庸、高潞•以用、黃國昌談論核廢料處理議題。(記者楊綿傑攝)

    2016/02/18 21:48

    〔記者楊綿傑/台北報導〕時代力量立法委員黃國昌、徐永明、高潞‧以用、洪慈庸等四人,今天前往位於北海岸的核二廠及核一廠參訪,瞭解核能電廠運作並關心核廢料的儲存問題。而廠外同時聚集了北海岸反核行動聯盟大約數十名民眾,手持旗幟與布條,他們訴求包括「核廢料滾出北海岸」、「反對現行乾貯」及「真除役,還我乾淨土地」。

    徐永明說,核廢料儲存要法制化、要符合民主的程序,時代力量黨團一定會列為優先處理的法案。高潞‧以用接著表示,蘭嶼長久以來也面臨核廢料堆放所造成可能的污染問題,所以核廢料的政策必須全盤檢討,她會持續監督政府。洪慈庸則認為,台灣已經邁向公民社會,政策問題應該要有更公開透明、完整審議的程序。

    對於今日的參訪,黃國昌強調,時代力量並非來找麻煩,而是想解決問題。室外乾式貯存場的計畫,當初是誰決定?用什麼方式決定出來?這之中缺乏民眾的參與。時代力量將會讓更多公眾有機會參與,包括藉由舉辦公聽會、地方草根論壇等都會陸續進行,最快希望三月可以開始。

    台電核能發言人林德福則回應,不論核電未來的發展如何,核廢料都需要進行處理,而室外乾式貯存場的計畫是蒐集了許多國外資料,並經過審慎評估後的決定。林德福對時代力量關心此議題除了表示感謝,也強調對於核廢料的處理或貯存方式,台電是抱持開放態度,樂見更多公眾參與討論甚至專法的制定。

    黃國昌抵達核二廠,向陳情民眾發表談話。(記者楊綿傑攝)

    黃國昌抵達核二廠,向陳情民眾發表談話。(記者楊綿傑攝)

    時代力量立委與反核民眾共同喊口號。(記者楊綿傑攝)

    時代力量立委與反核民眾共同喊口號。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。