黑箱課綱爭議再起 綠委將提案撤銷微調課綱
列印


反黑箱課綱微調學生今天重回立院,表達訴求,民進黨立委鄭麗君到場聲援,並拿出擬好的提案草稿。(記者王藝菘攝)

反黑箱課綱微調學生今天重回立院,表達訴求,民進黨立委鄭麗君到場聲援,並拿出擬好的提案草稿。(記者王藝菘攝)

2016-01-28 12:57

〔即時新聞/綜合報導〕反黑箱課綱學生今天重回立法院群賢樓外舉行記者會,呼籲新政府、新國會上任後應要求教育部撤回去年公布的微調課綱、暫緩12年國教領綱等訴求。民進黨立委鄭麗君、時代力量新科立委黃國昌及林昶佐皆到場聲援,鄭麗君也拿出擬好的提案草稿,表示下週第九屆立院報到後,將提案要求行政院、教育部撤銷去年公布的國文、社會領域課綱微調,並全面暫緩12年國教領綱、課綱的研修、審議程序。

教育部強推12年國教領綱,反黑箱課綱學生今天再度返回立院,召開記者會表明再度展開抗議行動。反黑箱課綱學生表示,新政府、新國會上任後應要求教育部撤回去年公布的微調課綱、修法明訂課綱制訂程序、暫緩12年國教領綱、課綱制定程序,待課綱訂定程序法制化後再訂定。

鄭麗君拿出擬好的提案草稿指出,下週一第九屆立委報到,她就會提案要求行政院、教育部撤銷去年公布的國文、社會領域課綱微調,並全面暫緩12年國教領綱、課綱的研修、審議程序。

而時代力量2名新科立委黃國昌及林昶佐也表示願意加入連署,但黃國昌連署前不忘先聲明,目前他和林昶佐仍未就任立委,要等到下週一就職後才生效,不過,強調時代力量會全力支持反課綱學生訴求。

反課綱學生代表廖浩翔說,希望所有曾針對課綱微調議題表態的政治人物在未來就任後屢行諾言,並於下屆立法院應通過決議,要求教育部公開課綱微調的委員名單及所有會議紀錄。

記者會上也公布已回覆連署書支持反黑箱課綱微調學生訴求的51位第九屆立委名單,其中民進黨有45人、時代力量4人;此外,無黨籍趙正宇以及國民黨立委當選人林為洲也都連署支持。

相關影音

  • 時代力量新科立委黃國昌及林昶佐到場聲援學生,黃國昌連署前不忘先聲明,目前他和林昶佐仍未就任立委,要等到下週一就職後才生效。(圖擷自《時代力量》臉書)

    時代力量新科立委黃國昌及林昶佐到場聲援學生,黃國昌連署前不忘先聲明,目前他和林昶佐仍未就任立委,要等到下週一就職後才生效。(圖擷自《時代力量》臉書)

  • 時代力量新科立委黃國昌及林昶佐也到場聲援,表示時代力量全力支持學生訴求。(記者王藝菘攝)

    時代力量新科立委黃國昌及林昶佐也到場聲援,表示時代力量全力支持學生訴求。(記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法