為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內閣是否總辭?阿扁曾批示:總辭非憲政義務

    前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示。(呂秀蓮辦公室提供)

    前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示。(呂秀蓮辦公室提供)

    2016/01/18 16:46

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕立委與總統合併選舉,但就職日卻相差3個月又20天,引發行政院長應否總辭的憲政問題。前副總統呂秀蓮今(18)天透過新聞群組公佈2008年民進黨敗選後,前總統陳水扁退回行政院長張俊雄內閣總辭的批示,批示指出,行政院長任期與立法委員之選舉無關,行政院院長於立法委員改選後,第一次及會前,提出總辭,已非憲法上之義務,且會影響政務推動和政局安定。

    陳水扁的批示還寫到,2005年修憲延長立法委員任期,與總統同為一任四年,就職之日只差三個月又十九天,其間如行政院院長必須總辭兩次,勢必影響政務推動及政局安定。

    民進黨發言人王閔生今天上午指出,憲政體制上並沒有由多數黨組閣的空間,最好是比照2008年原來的人留任,也沒有新手接任的問題,這是一個慣例。呂秀蓮下午發新聞稿跟進此說法。

    民進黨立院黨團總召柯建銘之前也曾表示,為了政局安定起見,馬總統應循憲政慣例,退回行政院長毛治國辭呈,由毛治國續任看守內閣閣揆,以平穩過度長達四個月的看守期。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。