為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    野百合世代獨當一面 綠營選戰機器世代交替

    蔡英文當選總統。(資料照,記者劉信德攝)

    蔡英文當選總統。(資料照,記者劉信德攝)

    2016/01/17 16:13

    〔即時新聞/綜合報導〕民進黨在本次大選取得漂亮勝利,創造最多得票、最大勝差、國會政黨輪替等多項紀錄,負責運作選戰機器的操盤手居功厥偉。有網路媒體披露,民進黨的選戰機器已經完成世代交替,從前的「雙仁」(前民進黨秘書長邱義仁、吳乃仁)如今都已退居幕後,由野百合學運出身的洪耀福、林錦昌、劉建忻、陳俊麟、姚人多,各自在組織、文宣、政策、戰情、文稿等領域獨當一面。

    根據《風傳媒》報導,民進黨現在的選戰機器中,民進黨副祕書長洪耀福負責組織,扮演著陸軍參謀長的角色,洪現年49歲,嘉義縣人,東海大學政治系、東吳大學政治所碩士畢業,早年跟隨前主席許信良,長期負責組織工作,又因為有在地方政府深蹲過的經歷,對地方政治有深刻認識,且因為喜歡歷史,擁有野百合世代少有的大戰略觀,在2014年為民進黨敲定兩大政治戰略,即在台北市長選舉支持柯文哲,以及讓蔡英文擔任黨主席。

    文宣方面,前總統陳水扁幕僚出身的林錦昌是靈魂人物。林錦昌現年48歲,花蓮縣人,台大外文系畢業,曾創作小說《無聲的迴廊》得到聯合文學獎最佳新人。原本與蔡英文若即若離的他,因為助柯文哲在台北市長選戰狂勝,被柯辦總幹事姚立明譽為最重要的「柯辦林志玲」,挾此美名回蔡陣營主掌文宣,將「柯p模式」完全複製在蔡英文身上。

    政策方面,4年前為蔡英文起草敗選感言的民進黨副秘書長劉建忻,原本到台南擔任賴清德市府的副秘書長,九合一大選過後回到黨內繼續協助蔡英文,喜愛政策思辯的他善於與學者互動,在決定此次不分區立委名單時,記取了上次派系至上而備受批評的教訓,改納入多位社運、專業人士,打造出被認為是各黨最佳的不分區名單。

    戰情方面,民進黨「永遠的民調中心主任」陳俊麟,在上次敗選時一度因心情沮喪而引發重病,在柯文哲的診療下才救回一命,病癒之後,他發揮民調專長回報柯文哲、蔡英文,依據廣泛長期的民調判讀,建議蔡英文強打食安、長照、經濟等議題,父親為台南廟公的他,也會時常陪蔡英文下鄉,讓民調數字與實際的田野調查相互映證。

    最後,說到蔡英文的文膽,大家都會想到的就是清華大學教授姚人多。姚人多現年46歲,籍貫浙江,生於台中,畢業於台大社會系,於英國艾賽克斯大學取得碩士與博士學位,所創作的小說《紀登斯事件》、《黛安娜》都曾獲獎,而他在此次選戰中扮演的角色,是蔡英文「筆的部隊」主管,帶領常在「想想論壇」發文的張之豪、李拓梓等年輕名筆,為蔡英文準備連朱立倫都稱讚的「華麗的文稿」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。