為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不分區席次只拿2席 黃國昌:不後悔沒喊告急

    黃國昌(右)與林昶佐一起於時代力量黨部召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

    黃國昌(右)與林昶佐一起於時代力量黨部召開記者會。(記者蘇芳禾攝)

    2016/01/16 23:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕第三勢力新興政黨「時代力量」黨主席黃國昌與立委當選人林昶佐今天晚間於黨部召開記者會,宣布時代力量拿下五席立委,未來會支持民進黨推動的改革,不過也會理性監督新政府施政符合人民利益。

    時代力量拿下三席區域立委,兩席不分區立委,黃國昌在林昶佐與不分區立委的陪同下召開記者會,吸引許多香港媒體報導。有趣的是,時代力量黨部和民進黨黨部在同條路上,記者會現場不斷傳來民進黨造勢晚會的汽笛聲。

    黃國昌說,雖然政黨票和不分區席次不如預期,不過他們不會後悔,在最後關頭沒有打出「告急牌」「悲情牌」。「因為我們要做的不僅是贏得選戰,我們希望為台灣新政治打出可能。」未來也可能跟綠社盟等未能分配立委席次但立場相近的友黨合作。

    在太陽花學運時期,公民團體曾提出民間版的兩岸協議監督條例,黃國昌也向民進黨喊話,不要忘了之前曾許諾,一起將民間版條例立法完成,下會期審查兩岸協議監督條例時,時代力量會堅持五原則不讓步。五原則包括「公民能參與」、「資訊要公開」、「人權有保障」、「政府有義務」與「國會能監督」。

    時代力量選前非常反對立法院的「政黨協商」,甚至稱之為是「黑箱協商」,被問到未來是否可能將協商過程直播?黃國昌說,會向選民報告時代力量在協商中的立場,不會因為黨團協商對小黨有利而改變他們的初衷。

    至於民進黨立委柯建銘可望挑戰國會龍頭,但時代力量的新竹市立委候選人邱顯智與柯建銘廝殺到最後一刻,媒體詢問時代力量是否可能會支持柯建銘?黃國昌則回應「現在說這個還太早。」

    時代力量記者會現場也與時代力量在台中的立委當選人洪慈庸連線,洪慈庸說,「這是人民的勝利,未來會跟人民站在一起。」林昶佐感慨的說,一開始名嘴都說,不要投給時代力量,因為他們選不上。到了選戰後期,竟然變成「不要投給時代力量,因為他們票太多。」

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。