為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣大選倒數 星媒:新總統要先解決經濟問題

    新加坡媒體《亞洲新聞台》以〈經濟挑戰等著台灣新任總統解決〉為題,分析台灣新任總統將面臨的經濟現況以及面臨的問題。(圖擷自Channel NewsAsia)

    新加坡媒體《亞洲新聞台》以〈經濟挑戰等著台灣新任總統解決〉為題,分析台灣新任總統將面臨的經濟現況以及面臨的問題。(圖擷自Channel NewsAsia)

    2016/01/12 16:41

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著2016總統、立委大選進入最後倒數,不少外媒近日都針對台灣大選進行分析或評論,其中新加坡媒體《亞洲新聞台》(Channel NewsAsia)也進行了相關的報導,其中一篇更以〈經濟挑戰等著台灣新任總統解決〉為題,分析台灣新任總統將面臨的經濟現況以及面臨的問題。

    《Channel NewsAsia》的這篇報導指出,台灣過去雖曾是世界上經濟成長第四快的國家,在1980年到1988年之間的年成長率更高達8.3%,但隨著經濟體成熟,加上全球景氣循環等因素影響,台灣及新加坡、南韓等仰賴貿易的國家經濟成長都趨緩,其中新加坡在去年的經濟成長率只有2.1%,台灣更只勉強維持1%。

    報導也提到,台灣經濟對中國的依賴性也是一項重大原因,目前對中國的出口佔了台灣的40%,比其他任何一個國家都來得多,但隨著中國產業轉型,台灣對中的出口也隨之降低。

    報導指出,針對涵蓋全球經濟40%的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議),目前國、民兩黨都主張要加入,但報導也引述南洋理工大學的國際研究員指出,TPP並非靈丹妙藥,台灣加入TPP後也將面臨取消關稅及保護措施的挑戰,這不僅將讓目前還受政府保護的行業很不愉快(unpleasant),且未來的執政者在短期內政府也仍要面對對中貿易高度依賴的經濟現狀,以及支持獨立的民意日益高漲的緊張局面。

    據了解,該篇報導也引述一名60歲的Uber計程車司機陳先生(Chen Shiong)指出,他近兩年的生意量減少了30%,而許多同樣在台北努力工作的人也面臨著工資停滯、生活成本卻提高的狀況,對於年輕一代他也感到可憐,因為這些年輕人即使努力工作也無法保證能買得起房子,面對的是更糟糕的經濟前景,已經不像過去那般,只要努力工作就能過得很好。

    相關連結請見:

    Economic challenges await Taiwan's president-elect

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。