日韓「慰安婦」問題達共識 總統府將要求比照
列印


2015-12-28 21:37

〔記者王寓中/台北報導〕針對媒體報導日本與韓國就「慰安婦」問題達成由日方道歉、反省,並由政府出資撫平慰安婦傷痛、恢復其名譽與尊嚴之共識,總統府發言人陳以信今天表示,馬政府肯定日本政府之行動。我國政府一貫要求日方應向二次大戰時,我國籍「慰安婦」正式道歉與賠償。政府將秉持此項堅定立場持續向日方交涉,以期還予受害人應有的公道及尊嚴。並且外交部早已表明政府態度,日方如有任何對他國「慰安婦」的正面作為,均應及於我國籍「慰安婦」。

陳以信表示,馬英九總統從20年前擔任法務部長,即相當關心「慰安婦」議題,曾協助「婦女救援基金會」義賣,募得新台幣3800萬元善款,提供每位阿嬤各50萬元(另外50萬元由政府提供),並協助她們對日本求償的訴訟經費。馬總統上任後,曾數度邀請她們前來總統府,更與其中幾位老人家成為朋友。今年8月16日更特別在總統府播放吳秀菁導演的「蘆葦之歌」紀錄片,並與吳導演共同接受聯合報「相對論」專訪,就是希望更多人關心「慰安婦」問題。

  • 針對媒體報導日本與韓國就「慰安婦」問題達成由日方道歉、反省,並由政府出資撫平慰安婦傷痛、恢復其名譽與尊嚴之共識,總統府發言人陳以信今天表示,政府將秉持此項堅定立場持續向日方交涉,以期還予受害人應有的公道及尊嚴。(資料照,記者方賓照攝)

    針對媒體報導日本與韓國就「慰安婦」問題達成由日方道歉、反省,並由政府出資撫平慰安婦傷痛、恢復其名譽與尊嚴之共識,總統府發言人陳以信今天表示,政府將秉持此項堅定立場持續向日方交涉,以期還予受害人應有的公道及尊嚴。(資料照,記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法