為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統申論》蔡砲火猛烈攻執政黨 朱宋緊扣經濟議題

    2016首場總統大選電視辯論會今天下午2時登場。(記者張嘉明攝)

    2016首場總統大選電視辯論會今天下午2時登場。(記者張嘉明攝)

    2015/12/27 15:04

    〔即時新聞/綜合報導〕2016首場總統辯論會今天下午登場,在第一階段申論中,親民黨總統候選人宋楚瑜和國民黨總統候選人朱立倫緊扣經濟議題,民進黨總統候選人蔡英文則是將砲火對象執政黨,痛批它自我感覺良好、與人民離很遠。

    宋楚瑜別著國旗別針出場,並提出台灣面臨氣候變化、中國大陸崛起、財政惡化等六項危機,他表示,若執政後,將設定台灣經濟成長率高於南韓1.5%、解決債務問題、要求建立財政紀律等,也要推動「鄭和再下西洋」,在努力加入TPP、RCEP之前要單點突破,南進到菲律賓、越南、緬甸,解決財政問題,由前內政部長李鴻源推動執行。

    「國民黨執政做得不夠好」!朱立倫一開頭則是和外界道歉,並向外界鞠躬道歉,他也提出3策略,包括調高基本工資,保證4年內的基本工資從2萬08元調到3萬元、縮小貧富差距以及開拓國際空間等;他強調,要讓上世代對立走向合作雙贏、未來加強雙贏,並維護92共識,國際空間大幅開展,「未來國人看到我們在世界賽的舞台上能用中華民國國的國旗,用具體政見改變台灣、翻轉台灣」。

    在第一階段壓軸的蔡英文,一開場就砲轟執政黨,「一個執政黨、政治人物,做得再怎麼差,都能自我感覺良好,都能變出美麗的謊言與空頭支票」;她也提出五大安定計畫、建立社會安全網,她表示,國家現在需要一個真正能帶領大家走出困境的領導人,她從未放棄,也沒別黨徽藏起來,「領導人必須要包容,解決問題、面對問題、有同理心,也是我的執政的態度」。

    國民黨候選人朱立倫申論時提到,過去8年來兩岸關係穩定、國際局勢台灣地位提升,並提及158國免簽的政績。朱立倫也坦言,國民黨執政做得不夠好,並向全國人民致歉。

    該場辯論會,由四報一社(中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報、中央社)和9家媒體共同主辦,總統辯論分為四階段,分別為申論、媒體提問、交互詰問結論,全長進行2小時半的辯論,主持人為公視董事、宏碁集團創辦人施振榮。

    相關影音

    蔡英文在申論時砲火對準執政黨,批朱與馬都自我感覺良好。(記者張嘉明攝)

    蔡英文在申論時砲火對準執政黨,批朱與馬都自我感覺良好。(記者張嘉明攝)

    宋楚瑜別著國旗徽章,引發注意。(記者張嘉明攝)

    宋楚瑜別著國旗徽章,引發注意。(記者張嘉明攝)

    朱立倫說,執政後將會調高資本薪資。(記者張嘉明攝)

    朱立倫說,執政後將會調高資本薪資。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。