民進黨控國民黨假退出中廣 中投公司澄清
列印


2015-12-25 16:52

〔記者施曉光/台北報導〕針對綠營立委今天召開記者會指控中廣交易案,國民黨是假退出、真控制,國民黨文傳會下午代轉中投公司新聞稿澄清,批評綠委指控內容嚴重背離事實。

中投公司指出,廣電三法於民國92年12月修正公布,明定政府、政黨不得投資民營廣播、電視事業,已有投資者必須在94年12月26日前改正,雖然當時國民黨並非執政黨,但仍遵守法律規定,旗下中投公司在最後期限前將所持有的華夏投資公司股權(該公司持有中視、中廣等廣播、電視股權)出售給榮麗投資公司余建新,完成符合廣電三法政黨退出媒體的要求。

中投公司進一步指出,後來榮麗公司將華夏投資公司所持有的中廣公司股權出售給中廣董事長趙少康,中廣公司隨即向國家通訊傳播委員會申請辦理中廣公司股權分割,將廣播與資產分別處理,而在公司分割作業尚未完成前,為確保賣方權益,才有趙少康須為簽發本票連帶保證、華夏投資公司可以推派一定比例董監事並指派財務主管等約定,這些作為都是賣方在交易過程中所採取的權益保障措施,絕對符合國內相關法令規定與公司治理原則,本案並有特偵組偵結報告得以佐證,絕無綠營所指控違法情事。

中投公司表示,本案曾於95年11月經民進黨主席告發後,檢方分案偵辦,特偵組在96年3月成立後,又移交最高法院檢察署特別偵查組歷經5任檢察官展開為期長達8年偵辦,在經特偵組調閱證據、約談近百人後,於103年7月31日偵查終結,因無查出涉及不法事證而簽報結案,可以證明民進黨的指控純粹只是為了達到選舉造勢目的。

  • 民進黨立委今天召開記者會指控中廣交易案,國民黨是假退出、真控制。圖為中廣松江路大樓。(資料照,記者羅沛德攝)

    民進黨立委今天召開記者會指控中廣交易案,國民黨是假退出、真控制。圖為中廣松江路大樓。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法