520卸任之後...傳馬英九還想直接登陸「馬習二會」
列印


總統馬英九在明年520卸任前完成與中國國家主席習近平的「馬習會」,傳出他計畫在卸任後繼續以「卸任元首」身分赴中國再次與習近平會晤。(資料照,特派記者劉信德新加坡攝)

總統馬英九在明年520卸任前完成與中國國家主席習近平的「馬習會」,傳出他計畫在卸任後繼續以「卸任元首」身分赴中國再次與習近平會晤。(資料照,特派記者劉信德新加坡攝)

2015-12-25 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕距離明年5月20日總統卸任前半年,總統馬英九在今年11月7日飛往新加坡與中國國家主席習近平舉行「馬習會」,完成歷史性會晤。不過,馬英九似乎還希望能「馬習二會」,計畫將在明年卸任後以台灣卸任元首身分直接赴中國北京與習會面。

據《風傳媒》報導,有知情人士透露,馬英九的幕僚們目前正為馬英九規劃,明年卸任後再赴北京進行「馬習二會」。而「馬習會」落幕後,兩岸之間在馬習會上的相關討論議題,也持續正在推動、落實當中,如兩岸事務首長熱線就可望於今年底開通。

至於兩岸換俘,也可能會延續馬習會中兩岸降低軍事敵對的默契,協商後續換俘可能。

據知情人士揭露,其實11月7日「馬習會」準備結束時,習近平向馬英九告別時說「後會有期」,因此更添加「馬習二會」之可能性。

而黨政知情人士指出,習近平對台戰略從2013下半年轉為更加積極,去年2月首次「王張會」,是國台辦主任張志軍主動向陸委會主委王郁琦提出「馬習會」議題;3月間,中方甚至透過管道,主動向我方表達希望「馬習會」能成局,並具體提出兩岸領導人首次會面地點在金門,雙方可簽署和平協議等文件,可以看出習近平迫切想以「馬習會」在兩岸議題創造歷史性里程碑的態度。

不過,去年3、4月間台灣也隨即爆發了318反服貿太陽花運動,王郁琦認為當時社會氛圍不適合兩岸領導人會面,府方婉拒了中方的提議,「金門馬習會」最後胎死腹中。

黨政人士認為,明年總統、立委選舉後,國民黨非常有可能在野,朱立倫也將辭黨主席,但馬並無意回任,而是想以卸任元首身分在兩岸交流上站在制高點,成為在習近平時代、在台灣的兩岸關係中最有影響力的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法