為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院各部會遭彈劾、糾正案 法務部居冠

監察院長張博雅今天上午率多位監委到行政院巡察。(資料照,記者劉信德攝)

監察院長張博雅今天上午率多位監委到行政院巡察。(資料照,記者劉信德攝)

2015/12/22 10:15

〔記者李欣芳/台北報導〕監察院長張博雅今天上午率多位監委到行政院巡察,行政院長毛治國率各部會官員即席答覆監委的提問,張博雅表示,今年監察院所通過對行政院各部會的彈劾案共13件,通過彈劾31人,各機關排名以法務部所屬機關最多達17人,有些是法務部主動移送,她感謝法務部,其次為國防部3人,內政部2人,至於對各部會的糾正案有82案,計112案次,其中糾正法務部有20案次,國防部18案次,教育部13個案次、衛福部11案次,內政部10個案次。

張博雅表示,對於監院所提彈劾案,希望各機關首長了解所屬人員的違失與違失原因,確實檢討改進,做好監督管理,避免違失再度發生;她也希望行政院長毛治國及政院所屬機關首長正視監院所提糾正案,積極檢討改善。

據了解,今天監委到行政院的巡察,監察院由各委員會準備至少14個題庫要行政院具體答覆,包括監委關切土地正義、毒品泛濫等問題。有關美河市開發案的土地徵收違反比例原則,當初北市府以聯合開發名義強行徵收土地,讓地主欲哭無淚,監委王美玉在今年初赴行政院巡察時就曾當面向毛揆說:「人民抱怨怎麼政府變強盜?」要求重視人民財產權遭剝奪的問題。監委今天赴行政院巡察時是否觸及美河市土地徵收等個案?不願具名的監委表示,是否切入個案,要再想想。

今天上午的例行性的巡察,由毛治國首先介紹各部會首長後,毛揆向監委進行簡報,強調行政院自今年7月推出強化經濟體質措施以提振經濟、整合跨部會資源打擊毒品犯罪等施政作為,根據規劃,監委將在一整天的巡察後,在傍晚返回監院召開記者會對外說明。

 行政院長毛治國率各部會官員即席答覆監委的提問。(資料照,記者陳志曲攝)

行政院長毛治國率各部會官員即席答覆監委的提問。(資料照,記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。