中生納保》民進黨團:從未反對 須全額自付
列印


民進黨立委李俊俋(左起)、蔡其昌、陳亭妃7日召開記者會,反擊國民黨指民進黨團阻擋中生納保。(記者張嘉明攝)

民進黨立委李俊俋(左起)、蔡其昌、陳亭妃7日召開記者會,反擊國民黨指民進黨團阻擋中生納保。(記者張嘉明攝)

2015-12-07 11:35

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院民進黨團今召開記者強調,民進黨從未反對中生納保,但必須同時修正「全民健康保險法」,讓外籍生、中生都全額自付保費,不再由政府補助4成保費,是國民黨封殺相關修法。

馬英九總統、立法院國民黨團近來紛紛質疑民進黨主席蔡英文改變對中生納保的立場。立法院民進黨團幹事長蔡其昌今早召開記者會強調,民進黨從未反對中生納保,國民黨無須抹黑、扭曲。

蔡其昌指出,立法院內政委員會在2014年9月24日初審通過「兩岸人民關係條例第22條修正草案」時,也通過民進黨團提出的3項附帶決議,包括保費全額自付,且應在全民健康保險法配套修正,並通盤檢討現行各項補助後才能施行。

然而,他表示,在2014年10月22日審查「全民健康保險法部分修文修正草案」時,是國民黨動用人數優勢,表決封殺掉全額納保的修法。國民黨團才是違反附帶決議,阻擋中生納保。

蔡其昌強調,健保帶有福利色彩,現在的國家財政無法打腫臉充胖子,幫所有非本籍的投保人負擔4成保費,民進黨的主張,是基於中華民國最利益,找到最可行的方法。

民進黨團書記長陳亭妃反問,現在依照第6類第2目的投保人士,抱括中資企業來台、技術人員、來研究的,統統都由政府補助4成保費,這公平嗎?

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法