為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為何KMT培養不出「網軍」?有這4項理由...

為什麼藍軍培養不出「網軍」?筆名「人渣文本」的輔大教師周偉航則在《商業週刊》解答。(圖擷取自朱立倫臉書)

為什麼藍軍培養不出「網軍」?筆名「人渣文本」的輔大教師周偉航則在《商業週刊》解答。(圖擷取自朱立倫臉書)

2015/12/04 10:51

〔即時新聞/綜合報導〕一位即將卸任的國民黨政治人透露,「想培養一批新的藍軍寫手,平衡現有的藍綠話語權落差」,但為什麼藍軍培養不出「網軍」?筆名「人渣文本」的輔大教師周偉航則在《商業週刊》解答。

周偉航在《商業週刊》撰文,「為什麼就算藍軍想花大錢培養『網路寫手』,也注定失敗?」,周點出4項問題做討論。

第一,藍軍打算培養「純」政治評論者,但有說服力的政治評論者,都有政治之外的專長。周偉航認為,活躍的網路時論作家都有自己的學術專長或專業技術,「他們在自身領域打下江山後,再從這基礎出發探討政治」,有「實戰經驗」大家也才會想看。

第二,這些人是否真的能「托住」黨中央的虛弱立論?周說,當前國民黨的最大問題之一,就是推出的邏輯理論常出問題,總遭各界「打臉」,「藍軍專業者的立論常被當前的國民黨政客忽視」。

第三,搞錯供需關係,「網路時論是先有需求,才有供給。」周認為,「生產」(供給)網路時論一點都不難,所以通常不會是由「供給」來帶動「需求」,因此很難帶出「風向」。

第四,藍軍缺乏以政治當作志業的人。點出反國民黨陣營最大的特色,就是有許多以政治志業的年輕人,他們不惜領低薪,甚至以志工方式全時投入反國民黨的工作,包括從事新媒體的寫作與宣傳推廣。

最後周偉航更是酸道:「真的很難吃的產品,而且已經難吃很久的產品,你再怎麼打廣告,生意都很難變好的。你就不應該過度投資在打廣告上,而是把資源移去研發改造,想辦法讓產品變得好吃。」

周偉航在《商業週刊》撰文,點出4項藍軍培養不出「網軍」的問題。(資料照,記者廖振輝攝)

周偉航在《商業週刊》撰文,點出4項藍軍培養不出「網軍」的問題。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。