為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頂新無罪法官被罵爆 邱顯智:須重新檢視食安體系

    頂新劣油案一審全被判無罪,時代力量新竹立委參選人邱顯智認為,網路一面倒撻伐法官,但事實是「我們的食品安全規範體系必須重新完整地檢視了」。(資料照,記者朱沛雄攝)

    頂新劣油案一審全被判無罪,時代力量新竹立委參選人邱顯智認為,網路一面倒撻伐法官,但事實是「我們的食品安全規範體系必須重新完整地檢視了」。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2015/11/28 13:44

    〔即時新聞/綜合報導〕頂新劣油案昨宣布一審判決,前董事長魏應充等人全部無罪,引發社會嘩然。時代力量新竹立委候選人邱顯智表示,網路或新聞留言一面倒在撻伐法官,但事實上是「我們的食品安全規範體系必須重新完整地檢視了」。

    備受外界關注的頂新劣油案,昨天下午一審宣布,6被告全部無罪,網路上罵聲四起。身為律師的邱顯智今天在臉書Po文,表示自己當時看到新聞也是一陣錯愕,「居然這樣也沒事?」

    邱顯智指出,有人批評網路或新聞留言一片撻伐法官的聲音是「民粹」、「鍵盤審判」,他認為這太過沉重,因為一般人都會有很質樸的「正義感」,連他自己也想開罵。

    邱顯智也點出其實這案子有許多值得討論的地方,像是合議庭的法官,很重視「無罪推定原則」,是因為檢察官舉證不足以證明被告有罪,所以法官只好判決無罪。他作為律師是認同的,因為在他手上許多冤、錯案,就是因為法官無法堅守這些原則而造成的。

    而另有一說,這件案子是因為偵辦檢察官怠忽職責,在幾週內就草率起訴,連證據都沒蒐集充分,才會造成今天的結果,邱顯智則認為是很值得後續觀察的地方。

    不過,邱顯智認為最明確的一點是「我們的食品安全規範體系必須重新完整地檢視了」,食品安全法制的修訂絕對是新國會的首要之務,「我們到底要怎麼讓自己還有心愛的家人可以不用被這些黑心廠商給危害?這是我最在意的事情。」

    邱顯智臉書:

    昨天喧騰一時的頂新集團黑心油案在彰化地院的一審宣判,包括魏應充在內的被告均判無罪,引起社會譁然。我看到新聞時也是一陣錯愕,心想,居然這樣也沒事?如果真要說網路或新聞留言一片撻伐法官的聲音,就是「民粹」、就是沒看判決憑感覺在「鍵盤審判」,...

    邱顯智 為人民辯護貼上了 2015年11月27日

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。