為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院通過《原住民族語言發展法》 全面搶救原住民語

    行政院會今上午通過《原住民族語言發展法》草案,明定保障原住民族語言的相關措施。(資料照,記者傅潮標攝)

    行政院會今上午通過《原住民族語言發展法》草案,明定保障原住民族語言的相關措施。(資料照,記者傅潮標攝)

    2015/11/26 14:58

    〔即時新聞/綜合報導〕行政院會今日上午通過《原住民族語言發展法》草案,明定保障原住民族語言的相關措施,包括:原住民族地區增加原住民語音的公共廣播、公共設施增加原住民語標示、12年國教中開設原住民課程等。

    《蘋果日報》報導,行政院表示,聯合國教科文組織的調查報告指出,原住民族語言已近存亡之秋,目前政府認定的16種原住民語言嚴重流失,其中撒奇萊雅語、噶瑪蘭語、邵語、拉阿魯哇語、卡那卡那富語等5種語言被評為「極度危險」,泰雅語、阿美族、達悟語、魯凱語等9種語言為「脆弱等級」。

    依據草案,原住民族地區的大眾運輸工具、場站及其他類似場所,應增加當地原住民族語言播音;原住民族地區的政府機關、公營事業機構及公共設施,應設置原住民族語言及傳統名稱的標示;同時,原住民參與行政及司法程序時,得使用原住民族語言陳述意見,由通曉其族語的人負責傳譯。

    此外,中央教育主管機關應獎勵原住民族語言學術研究,並鼓勵大專院校開設原住民語相關學程或科系;12年國教應提供原住民語課程,中央並應辦理原住民語能力認證、培育師資、語言教材、資料蒐集、著作出版與補助原住民族語言保存及發展研究工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。